人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

“社会保险费率全球第一”不准确 社会保险费率会适时下调

2015年01月23日19:45    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:“社会保险费率全球第一”不准确 社会保险费率会适时下调

  法制网北京1月23日讯 记者 张维 人力资源和社会保障部新闻发言人李忠在今日人社部举行的新闻发布会上,针对近日有媒体所称的“中国社会保险费率全球第一”,回应说,这个说法不准确。

  他解释,对于一个国家社会保险费率的高低不能简单地做一个国别的对比,因为它包含了各种各样的因素。

  社会保险的费率问题直接涉及到社会保险的筹资规模,而一个国家社会保险的筹资规模应该是由本国的人口结构,比如说老龄化的状况,由社会保障制度模式选择,比如说实行什么样的社会保险制度决定的,还跟社会保障制度的覆盖范围,如保障项目、覆盖人群等有关系。

  我国社会保险经过这些年的发展,保障项目还是比较全的,包括基本养老、医疗、失业、工伤、生育五大险种。“综合这五个险种的主要情况来看,目前我们国家各项社会保险的总费率超过了40%,用人单位占大头是30%,总体是偏高的。”李忠说。

  李忠指出,我国社会保险总费率偏高与基金支付压力日益加大的矛盾并存,随着人口老龄化不断加重,社会保险的扩面征缴空间在日益缩小,而各项社会保险待遇水平持续刚性增长,这些年已经出现了社会保险基金特别是养老保险基金和医疗保险基金支出的增幅高于收入增幅的现象,收支平衡面临越来越大的压力。

  但他同时指出,现阶段也确实存在缴费基数偏高、部分险种基金结存较多、地区分布不均衡的问题。2014年,中国各项社会保险的总结存是5.22万亿,其中,除了养老保险和医疗保险之外,其他失业、工伤、生育三项保险基金结存的可支付月数都偏高。

  李忠说,随着社会保障制度的进一步完善,社会保险费率会适时下调,以有效地平衡国家、单位和个人的负担。其中养老保险,目前主要是进一步扩面征缴,夯实缴费基数,提高参保缴费能力,增强收支平衡能力,为降低费率创造条件。

  此外,将指导有条件的地方适时适当降低医疗保险费率,研究合理确定失业保险费率和建立费率调整机制,适当降低该项费率,还要从总体上降低工伤保险的费率水平,今年还将结合出台生育保险办法,将现行的生育保险费率适当下调。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖