人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

政法新媒体未来之路:不以榜单论"英雄"坚持内容为王

2015年01月24日10:04    来源:正义网    手机看新闻
原标题:政法新媒体未来之路:不以榜单论"英雄"坚持内容为王

  正义网北京1月24日电(见习记者 何青)今天上午,第二届政法新媒体峰会在北京举行。峰会上,正义网络传媒研究院发布了《2014政法新媒体研究报告》。报告指出,以榜单为评价标准的模式遭遇挑战,政法新媒体应走出“考核出政绩,排名见荣誉”的误区,坚持“内容为王”,做好新媒体的内容建设。

  报告认为,2011年,正义网络传媒研究院推出的以三个榜单为核心内容的《政法类微博影响力报告1.0版》,开启了政法微博评价体系由“榜单”一统江湖的局面。几年来,政法微博的“榜单”之路主要经历了三个阶段:早期的榜单主要由媒体机构推出;中期,研究机构和商业机构开始加入,与媒体机构合作推出榜单;后期,各类媒体、研究机构、商业机构等纷纷推出各自的榜单,陷入榜单林立的局面。

  而一份榜单的出炉,大致需要经历三道工序:数据—生产榜单—发布榜单。在榜单产生的各个环节,都有可能存在着富有争议性的问题。正因为如此,正义网络传媒研究院在2014年度的政法新媒体研究报告中,不再以榜单为评价标准对各政法机关新媒体进行排行。报告建议,围绕政法新媒体的榜单,在数据之外,可以通过增加其他维度的指标来进一步完善评价体系,使榜单更为客观、公正。

  展望未来,政法新媒体将去向何方?报告认为,这没有一个标准的答案,但有些共识已经逐渐成型。各级政法机关新媒体应走出单独以榜单为导向的目标,以上榜为标准的考核体系,树立更为科学的政绩观将精力集中到内容建设上来。从微博到微信再到客户端,新媒体技术的发展瞬息万变,“内容为王”的实质却从未改变。媒体的内容建设,用真材实料来扩大影响力,是政法机关的当务之急。

(来源:正义网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖