人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

政法官微亲民别光拼卖萌 有态度干实事才是“王道”

2015年01月24日10:07    来源:正义网    手机看新闻
原标题:政法官微亲民别光拼卖萌 有态度干实事才是“王道”

  正义网北京1月24日电(见习记者 何青)今天上午,第二届政法新媒体峰会在北京举行。峰会上,正义网络传媒研究院发布了《2014政法新媒体研究报告》。报告指出,政法官微及公众都认可适度的卖萌有助于改进官民关系,但卖萌是政法官微的手段而非目的。

  报告指出,自2009 年山东省菏泽市牡丹区法院开通官微开启政法机关微博问政开始,卖萌这一看似跟政法机关严肃形象相去甚远的表达方式,与政法官微紧紧联系在了一起。回顾政法官微的“萌萌哒”亲民之路,既与政务官微服务公众、放下身段的亲民大趋势息息相关,又受政法机关的职能定位所限呈现出独特的景象。

  报告分析认为,基层政法工作直接面对民众,其卖萌不仅更具可操作性,且这种形式风格上的变化,更易促成工作作风的转变,进而改变政法机关与公众的关系;而层级较高的政法机构,相较于亲民形象,更需要树立权威,依靠事实判断、司法裁决而非感情渲染等来树立公信力。

  报告指出,政法官微在经历前期的卖萌求关注、撒娇要粉丝的盲目跟风卖萌后,逐步走向“会卖萌、有态度、干实事”的理性卖萌阶段。与政法官微立足于提供专业公共服务、正确引导舆论相比,卖萌始终是作为一种方式、手段为之服务的。随着公众对政法微博的认知愈发清晰、要求更为明确,政法机关应该始终坚持卖萌只作为手段、外在表达形式存在,不能遗忘官微作为提供专业公共服务、回应舆论诉求的内核。

(来源:正义网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖