人民网>>法治

打击网络敲诈有偿删帖势在必行

2015年01月24日18:03    来源:法制网    手机看新闻

国家互联网信息办公室近日宣布,国家网信办、工业和信息化部、公安部、国家新闻出版广电总局联合启动“网络敲诈和有偿删帖”专项整治工作,力争用半年左右时间,着力解决这一损害群众利益、群众反映强烈的突出问题,努力使网络空间全面清朗起来(1月22日《中国青年报》)。

对于网络敲诈和有偿删帖等违法犯罪行为的危害,社会各界有目共睹:不断翻新的欺诈花招、有悖公序良俗的牟利手段、对网络生态的破坏力等,早已让公众望而生厌。此次国家网信办及其他相关部门联合启动“网络敲诈和有偿删帖”专项整治行动,符合社会各界期盼,对于有针对性地打击网上违法犯罪,规范网络秩序,打造清朗的网络空间具有十分重要的意义。

网络虽属虚拟空间,但与现实中人们的行为有着密不可分的联系。应该看到,我们所面对的网络空间,整体环境是好的,但也不排除一些瑕疵。特别是一段时间以来出现的网络敲诈和有偿删帖现象,让不少人既蒙受经济损失,又遭受精神伤害。

网络敲诈,主要是指以在互联网上发布、删除等方式处理负面信息为由,威胁、要挟他人,索取公私财物的行为;有偿删帖,主要是指违反国家规定,收受他人财物,为他人删除、下沉、稀释网上信息的行为。以备受关注的 21 世纪网新闻敲诈案为例,该网站就曾通过敲诈等非法手段收取百余家企业数亿元保护费,危害程度之深,令人吃惊。而与网络敲诈异曲同工的有偿删帖,其危害也不容小觑,各类论坛的普及让这类现象的危害领域更广。因此,打击网络敲诈和有偿删帖行为势在必行。

网络敲诈也好,有偿删帖也罢,它们之所以在网络上有生存的空间,在社会上有一定的市场,一个重要原因就是某些不法分子受利益驱使,抓住了一些企业、个人害怕曝光、害怕出丑的心理;加之相关部门对网络某些领域监管存在漏洞和短板等原因,致使不法分子利用网络敲诈、牟利的伎俩屡屡得逞。

其实,这些不法分子的手段并不算高明。无非就是网络敲诈者和无良论坛管理员前期利用自己掌握的网络资源和空间散播一些不利于某些企业或个人的言论,而后通过各种暗示,让当事人掏钱灭火、花钱消灾。他们所用的伎俩、程序如出一辙。而就是这类并不复杂的把戏在一些人那里屡试不爽,其中的奥妙不言自明。

(责编:耿聪)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖