人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

存款频频失踪银行难辞其咎

2015年01月25日08:33    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:存款频频失踪银行难辞其咎

  新闻:我国是世界上居民储蓄率最高的国家,截至2014年末,中国金融机构的各项存款余额高达116万亿元。然而,公认十分安全的一笔笔银行存款,近日却在多地频频出现“失踪”。记者调查发现,储户的存款往往被不法分子乃至银行内部人员通过各种手段盗取。

  点评:银行是专业的金融机构,人们出于信任把钱存入银行,看重的不仅是收益,还有资金的安全性。当存款丢失后,人们立马想到的是向银行索赔,可实际上这并不是一件容易的事。多数商业银行在面对存款失踪的质疑时,都会将责任归于员工个人行为,或者储户自身的过错,意图独善其身。

  现实中,对于存款丢失的情况,确定是银行、储户,还是员工个人的责任确实比较困难,但这不代表银行就一定不承担责任。在储户向银行索赔的纠纷中,银行为证明自己没有过错所拿出来的一系列储户签了字的合同,基本都是格式合同,有些甚至存在霸王条款,其不能因此免责。同时,银行员工违规犯罪虽然是个人行为,但若有证据证明他的行为能够让储户相信他就是代表银行的,那么个人行为就构成了表见代理,银行应承担直接责任。

  此外,不论是工作人员出现严重的犯罪行为,还是业务系统出现技术漏洞,银行在管理上都是有过错的。

  作者为江苏省泗洪县检察院检察官

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖