人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

开辟普法宣传新常态的有益探索

2015年01月26日13:26    来源:光明日报    手机看新闻
原标题:开辟普法宣传新常态的有益探索

  中宣部理论局组织编写的通俗理论读物《法治热点面对面》一面世,就受到了广大读者的欢迎。算上这本新书,自2003年以来,“理论热点面对面”系列读物已推出10多本,形成了图书市场的“面对面现象”,充分展示了科学理论的生机与活力。

  全面建成小康社会、全面深化改革、全面从严治党,需要全面推进依法治国来凝聚共识、提供保障。十八大和十八届四中全会提出,建设法治中国必须“科学立法、严格执法、公正司法、全民守法”。依法治国的重点之一在于依法治权,就是依法规范权力的运用和制约权力的滥用,确保公权力严格依照法定的职权和范围行使。从这个意义上讲,深入开展普法宣传,让人民群众了解法、掌握法、运用法,不仅是自身依法参与社会活动的实际需要,也是行使监督权利、推进法治政府建设的客观要求。

  我国从1986年开展“一五”普法开始,已经走过了近30个年头。深入持久的普法活动使公众的法律意识有了普遍提高,但不可否认,由于形式单调、手段单一,普法离入脑入心还有不小的差距。现在,人们提到普法总是与几个关键词相挂钩。一是“枯燥”,普法宣传栏里常常是中规中矩的文字,读起来像喝白开水;二是“冷饭”,普法活动多是老题目、老题材、老面孔;三是“难懂”,法律条文专业性强、抽象难懂,离现实生活远。

  问题是时代的声音。普法活动如何从“单向进”变为“互动进”,从“突击普法”变为“常态普法”,进而在全社会形成学法、尊法、守法、用法的浓厚氛围,是亟待破解的重大现实问题。《法治热点面对面》的面世,为开展新常态下的普法教育提供了一个范本。在这本书里,看不见板起面孔的说教,也看不到晦涩难懂的专业术语,亲切平易的语言在书中随处可见。讲道理用的是“百姓语言”,举事例用的是“百姓故事”,让人们感到法律离自己很近、联系很紧、感情很亲。这种集感染力和说服力于一体的普法,远远胜过所谓的长篇大论、鸿篇巨制,正是民众所期盼的。

  法律不应该是高高在上的东西,普法同样不应当是简单的上对下的灌输。民众法律意识的培养,需要循序渐进、日积月累的过程,需要潜移默化、点滴渗透的推进。《法治热点面对面》是开辟普法宣传新常态的有益探索,更为在实践中开展入脑入心的普法活动提供了科学方法。我们希望这种探索取得更大的实效,真正让法治走进千家万户。

(来源:光明日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖