人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

安监总局全年盯牢182个重点县 事故总起数和死亡人数大幅下降

2015年01月26日18:00    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:安监总局全年盯牢182个重点县 事故总起数和死亡人数大幅下降

  

  法制网记者蔡岩红

  2014年国家安监总局围绕中心工作,实施分类指导、重点监管,确定了50个煤矿重点县、50个非煤矿山重点县、60个危险化学品重点县、22个烟花爆竹重点县,将上述182个重点县纳入国家重点监管范围。安监总局与省市联手对其进行跟踪特殊监管,直接指导,发现问题,一竿子插到底。

  2014年2月13日,国家安全监管总局在深入调查研究、吸取经验教训基础上,打响了50个煤矿重点县攻坚战。对凡不符合《煤矿矿长保护矿工生命安全七条规定》任何一个条款或达不到煤矿安全质量标准化最低标准的煤矿一律停产,坚决防止小煤矿明停暗开。对重点县的情况实行周调度、月分析,发现问题及时纠正。据悉,这50个煤矿安全重点县来自全国12个省(区、市),占全部产煤县的6.5%,前五年发生煤矿安全事故2245起,占五年来煤矿事故总量的32.2%。

  抓住上述50个重点县,就抓住了全国煤矿安全生产的“牛鼻子”。2014年,50个重点县事故起数和死亡人数分别下降31.8%、34.5%,其中15个县没有发生死亡事故。

  对重点行业领域的重点县实行重点监管,无疑找到了一剂防治安全事故的良方。随后,国家安监总局又在非煤矿山(50个)、危险化学品(60个),以及烟花爆竹领域(22),共筛选出132个安全生产重点县,纳入国家重点监管范围,与省市联手连续两年进行跟踪特殊监管。如今成效明显,2014年上述重点县事故下降幅度都在30%以上。

  2014年6月,国家安监总局首次提出“四不两直”检查方式,在全国建立执行了不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同和接待,直奔基层、直插现场的“暗查暗访”制度。

  如今,暗查抽查已成为全国安监系统的一项刚性制度,形成了常态。据统计,2014年以来,安监总局共组织56个小组,对152个市县、287个生产经营单位开展了“暗查暗访”。通过中央媒体曝光重大隐患、典型案例63起,公告“黑名单”企业2300余家。向社会持续释放依法监管、严守红线的信号,产生强烈反响。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖