人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

北上广成全国骚扰电话源头 日均拦截垃圾短信1.68亿条

2015年01月26日17:54    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:北上广成全国骚扰电话源头 日均拦截垃圾短信1.68亿条

  法制网记者王开广

  360互联网安全中心今天在北京正式发布《2014年中国手机安全状况报告》(以下简称《报告》),报告显示,2014年,在工信部、手机安全厂商以及各大电信运营商的共同努力下,360手机卫士共为全国用户拦截各类垃圾短信约613亿条,与2013年全年拦截971亿条相比,大幅下降了36.9%,平均每天拦截垃圾短信1.68亿条;越来越多的不法分子开始转向使用伪基站来发送垃圾短信。

  恶意程序、骚扰电话、垃圾短信是影响手机安全的三大杀手,相比不断飙升的手机恶意程序与骚扰电话,2014年垃圾短信数量总体呈下降趋势。《报告》分析认为,垃圾短信数量在2014年出现下降趋势,主要有以下几方面的原因:

  360等手机安全厂商通过不断的技术进步,使得垃圾短信绕过手机安全软件防护的机会越来越低,从而使发送垃圾短信的商业价值越来越低。工信部等行业主管部门从2013年年末开始实施的垃圾短信严格治理政策逐步取得了一定的成效。各大电信运营商也开始越来越重视用户体验,对于垃圾短信的过滤技术也得到了不断的提升。

  随着普通垃圾短信的发送难度不断加大,越来越多的不法分子开始转向使用伪基站来发送垃圾短信。统计显示,2014年,在360手机卫士拦截的所有垃圾短信中,有32.7亿条为伪基站发出的短信,占所有垃圾短信总量的5.3%。

  《报告》还指出,骚扰电话标记数量上,三季度最多,占全年的47.5%,全年手机用户共通过360手机卫士标记各类骚扰电话号码约2.56亿个。从骚扰电话的类型上看,响一声电话以50.0%的比例位居骚扰电话号码数的首位;其次为广告推销(11.4%)、诈骗电话(9.84%)、房产中介(6.53%)、保险理财(1.66%)。

  每天困扰手机用户的骚扰电话到底都是谁打的?360互联网安全中心将骚扰地区与对该地区进行骚扰的号码源头进行比对分析发现,除港澳台地区外,在国内31个省、自治区、直辖市中,有29个省级地区的最大骚扰电话源头都来自于本地,其次是广东、上海等地以及地缘周边省份。

  《报告》数据显示,广东、上海、北京是骚扰电话的三个全国性的骚扰源,来自这三个地区的骚扰电话不仅严重骚扰本地用户,同时也对全国各地的用户构成了严重的骚扰。2014年,手机用户通过360手机卫士标记各类骚扰电话号码约2.56亿个,平均每天约有104万个号码被标记。其中,三季度用户标记的骚扰电话号码数量最多,达到1.22亿个,占全年的47.5%。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖