人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

黑龙江法院多措并举打击执行失信“老赖”

2015年01月26日19:45    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:黑龙江法院多措并举打击执行失信“老赖”

  法制网哈尔滨1月26日电 记者 郭毅 张冲

  公安、工商、金融、税务等25个执行联动部门会签合作备案录,配合黑龙江法院完善了失信被执行人“黑名单”制度,老赖们不但会被公开曝光揭丑,甚至被限制购买民航机票、火车软卧以及限制出境。这是今日上午,《法制日报》记者从黑龙江省高级人民法院召开的关于执行指挥中心建设情况新闻发布会上了解到的。

  据黑龙江省法院执行局局长侯铁男介绍,自去年10月成,执行指挥中心成立以来,省法院在执行联动、执行信息化、执行公开、失信被执行人名单信息发布与惩戒等方面取得初步成效。2014年10月,省法院专门就执行联动机制建设召开了由省人大、省政协、公安、工商、金融、税务等单位参加的全省执行改革联席座谈会,与25个执行联动部门会签了合作备忘录。执行联动机制的构建,改变了以往法院在执行工作中唱独角戏的局面,一些执行“骨头案”被攻克,一定程度上破解了困扰法院的执行难问题。目前,省法院已经完成了执行指挥系统建设,包括执行网络查控和远程指挥监控在内的11个系统,建立了全省法院一体化的执行指挥中心体系。

  与此同时,为惩戒、威慑失信被执行人,推进社会信用体系建设,结合全省法院执行工作实际,省法院于2014年7月出台了《关于公布失信被执行人名单信息管理办法(试行)》。陆续通过当地电视台、法院官方微博、微信公众平台、门户网站等公布信被执人的照片共计800余人次。据不完全统计,截至去年年底,全省失信被执行人被限制购买民航机票5600余人次、限制购买软卧车票467人次、限制出境100余人次,被执行人因受到或畏惧信用惩戒而自动履行的案件800余件。

  失信被执行人名单信息公开发布措施的出台,强化了对失信被执行人的惩戒力度,助推了社会诚信体系建设,营造了“褒扬诚信,惩戒失信”的社会氛围,弘扬了社会主义核心价值观。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖