人民网>>法治

男子除夕夜杀人潜逃9年 在逃时读《易经》静心

2015年01月26日04:38    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:罪犯在逃期间读《易经》静心

京华时报讯(记者裴晓兰)来北京过除夕夜的河北男子沈砚民,酒后持刀将保安扎死。逃亡9年后,不堪忍受东躲西藏的他选择自首。据了解,沈砚民潜逃期间为让自己心情平静,读过《易经》等书籍。记者日前获悉,市二中院以故意杀人罪从轻判处沈砚民有期徒刑15年。

2005年2月8日晚,时年32岁的沈砚民在大兴区的姐姐家过除夕,沈砚民和姐夫喝了两瓶白酒和一些啤酒。晚9点多,他和姐夫带着几个孩子出门放鞭炮。

当时北京已经实施禁放规定,沈砚民放鞭炮的地方恰好就在禁放范围内。正在巡逻的小区保安聂某上前阻止。两人没说几句就吵了起来,扭打在一起。沈砚民持刀将聂某扎倒在地,随后趁乱离开,逃到安徽。次日,沈砚民给父亲打电话,得知聂某已死,对父亲说了句“儿子不孝”就挂了电话。

此后9年间,沈砚民藏匿于安徽和山东两地,一直以卖菜为生。2014年3月16日,沈砚民终于忍不住回家看望父母,次日在父亲的陪同下投案。

沈砚民到案后,其亲属代为赔偿死者家属26万元,对方出具谅解书。法院认为,沈砚民的行为已构成故意杀人罪。鉴于沈砚民有自首情节,其家属代为赔偿,、并获被害人家属谅解,法院对其从轻处罚。

(责编:王吉全)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖