人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

德国:移民报告引爆出台新移民法争论

2015年01月27日06:47    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:德国:移民报告引爆出台新移民法争论

  □ 柳阎

  德国移民局1月最新公布的移民报告在德国引爆了是否应该出台新移民法的争论。在各大党派中,德国社会民主党、绿党等党派极力赞同出台新的移民法规,社会民主党还称将于2月提交有关新移民法的意见书,然而德国朝野对此意见并不一致,德国内政部长托马斯·德梅齐埃就认为,德国现行的移民法规已经足以解决各类移民问题,出台新的移民法规完全是多此一举。

  最新移民报告出炉

  德国移民局近日出台了“2013移民报告”,该报告已于1月21日获得德国内阁审核。这份最新公布的“2013移民报告”中的移民数据显示,在2013年有创纪录的123万移民涌入德国。这一数字是自1993年来的最高值。

  报告同时显示,德国新移民中有75%来自欧洲国家,他们当中很多人都受到过良好的教育。波兰位居德国移民来源国首位,其他主要移民来源国分别为罗马尼亚、意大利、西班牙和希腊。

  呼吁出台新移民法

  鉴于移民数量创二十年来新高的形势,加上德国人口老龄化、劳动力缺乏的现状,德国社会民主党、绿党等党派号召出台新的移民法规。除了这些党派外,德国政府也在考虑因应目前的移民形势制定新的移民法律。

  德国社会民主党认为,新的移民法规应该着重吸引外国技术移民,该党派同时认为,制定新的移民法规也是化解目前阶段围绕移民而产生的社会矛盾的一个契机。近期以来,一个名为“Pegida”(全称为“爱国欧洲人反对西方伊斯兰教化”)的反移民、“反对西方伊斯兰化”的排外运动在德国掀起轩然大波。该团体多次组织大批德国民众走上街头游行示威,抗议政府的移民和难民政策。

  德国社会民主党议会党团主席奥珀曼表示:“如果我们要消除‘Pegida’组织借机煽动民众的借口,那么就应该更好地解决移民问题。”

  据悉,今年2月,社会民主党将提交一份有关新移民法的意见书,该党还希望能够将德国现行的移民政策法规有效整合。

  德国社会民主党成员、现任德国联邦副总理西格玛尔·加布里尔也号召出台新的移民法。他在德国《每日镜报》发表文章时指出,目前德国面临严峻的非法移民问题,即便没有移民融入的问题,德国也应该考虑出台一部新的移民法了。他指出,移民问题与德国的经济发展及民众生活密切相关。新的法律必须明确,德国这个国家将为那些移民提供移民许可并敞开大门。加布里尔同时也严肃地指出,新的移民法必须明确地表明,德国不欢迎哪些人进入。

  在德国,除了社会民主党外,绿党也赞同出台新的移民法,为移民家庭提供最佳生活及融入的机会。该党派曾提出一份有关移民法的法律草案,但遭到长期搁置。鉴于最新移民报告所指出的移民高峰的到来,德国联邦议院绿党党团主席卡特里娜·戈林—艾卡特号召政府在目前的新形势下出台新的方案。

  卡特里娜·戈林—艾卡特说,为是否出台新移民法,德国朝野已经展开了长时间的争论。她认为,目前德国人口在萎缩,社会在老龄化,这些现象都表明,接纳移民有利于德国社会,也有利于德国每一名民众。

  内政部长强烈反对

  然而,对于出台新移民法,德国内政部长托马斯·德梅齐埃却表示了极力反对的强硬态度。他说:“即便是在目前的情况下,我也能够做出明确的判断,我们现行的法律法规完全能够应对目前的移民问题,我们已经有移民法律,并不需要一部新的移民法。”

  德梅齐埃还指出,目前德国社会民主党及新选项党等党派都支持出台新移民法,这令他倍感疑惑。德梅齐埃向赞同出台新移民法定的人们发出这样的疑问:“你们真正想要的是什么?让现行的移民法律更加清晰然后给它换个名字吗?或者是要出台一部截然不同的法律?”

  除了德梅齐埃外,也有德国政界人士担忧,在反对西方伊斯兰化的组织“Pegida”在德国较为活跃的今天,出台一部新的移民法将向德国的右翼人士传递一个信息:德国已成为一个移民国家。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖