人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

年度正义人物苑国栋:抓获上千盗贼的"民间反扒大王"

2015年01月27日16:13    来源:正义网    手机看新闻
原标题:年度正义人物苑国栋:抓获上千盗贼的"民间反扒大王"

  正义网北京1月27日电(记者 高鑫)今天下午,由检察日报社正义网发起的“2014年度中国正义人物”评选活动在京举行颁奖仪式。被称为“民间反扒大王”的河北省廊坊市大城县人苑国栋,用行动诠释出的正义最终赢得网友和评委肯定,当选为2014年度中国正义人物。

  2004年7月,苑国栋在去北京的第一天被人偷了钱包,由此与小偷“卯上了劲”,一心专职抓小偷,从此未曾间断,北京、上海、南京等10多个城市都有了他反扒的身影, 十多年来,抓获小偷3000多个,被称为“民间反扒大王”。

  在高调反扒中,他亦“伤痕累累”,被小偷打掉门牙、弄折胳膊、用刀刺伤,诸如此类。多年反扒,他落下一身病痛。全身心抓贼,但经济来源缺乏,捉襟见肘的日子里,他有时需要靠捡矿泉水瓶子、易拉罐等,去废品收购站卖钱换生活费。

  站在颁奖台上,苑国栋说:“只要我活着,就永远不向犯罪分子低头!”

  评委会对苑国栋入选2014年度中国正义人物给出的理由是:窃贼畏惧他,十余年间,他将上千盗贼扭送法办;窃贼怨恨他,数十次,歇斯底里的报复,让他有家难回。他是一名快意恩仇的侠客,在善与恶之间主持正义;他是一名不畏生死的勇士,坦然面对生与死的轮回。“路见不平一声吼,该出手时就出手。”在反扒路上,无惧无畏,至死方休!

  活动主办方负责人告诉记者, “中国正义人物评选活动”已经连续成功举办了五届,每一届都评选出了当年度最具正义精神,最有影响力、感召力的“中国十大正义人物”。“借助他们的力量,汇聚更多构筑法治中国梦、领航时代精神的正能量。”

(来源:正义网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖