人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

基层检察院抽样评估工作是推进基层院建设的有力抓手

2015年01月28日07:05        手机看新闻
原标题:基层检察院抽样评估工作是推进基层院建设的有力抓手

  基层检察院抽样评估工作作为推进和提升基层检察院建设水平的有力抓手,最高检政治部坚持问题导向,以抽样的方式选取部分不同类别的基层院,通过实地考察发现基层检察院建设特别是规范司法方面存在的问题,综合分析、由点及面进行客观评估,从中总结基层建设经验和规律,从管理方面分析问题存在的原因,研究提出解决的办法和措施。从2012年开始,最高检已对浙江、天津、山东等13个省(直辖市)的49个基层检察院进行了抽样评估,为推动基层检察院建设全面发展提供了翔实有力的决策依据。为更好地开展基层检察院抽样评估,福建省院党组高度重视,成立基层检察院抽样评估研究小组,邀请统计专家参与,对近五年的检察业务数据进行分析,立足本地区基层检察院建设情况,提出了“以问题为导向,解剖麻雀,由点及面”的工作思路,连续4年,坚持每年选取3个不同类型的基层检察院开展抽样评估工作,在抽样评估的方法、内容和成果应用等方面进行了积极的探索实践,逐步形成了省级院开展抽样评估的独具特色的福建模式。

  按照最高检的部署要求,扎实做好基层检察院抽样评估工作,一要紧紧围绕基层检察院“八化”建设目标,通过选取不同地域、规模、类型和发展水平的基层检察院作为样本单位,对基层检察院建设情况进行实地查阅资料、问卷调查、技能测试、综合分析、客观评估、系统总结,为进一步健全完善指导基层建设工作机制,推动基层建设各项工作任务落实,全面提高基层检察院建设工作水平,奠定坚实的实践基础。二要发挥省级院组织领导和市级院的“一线指挥部”作用,继续健全落实省院主导、市院主抓、基层院主责的上下联动工作格局,由省级院牵头,建立完善省市联动机制,以点带面,广泛开展基层院建设抽样评估工作,扩大辐射效果,推进基层检察院司法规范化建设。三要根据基层检察院抽样评估实践和基层检察院实际,结合检察机关规范司法行为专项整治工作,进一步完善基层检察院建设评估指标和内容,规范抽样评估操作规程,督促整改落实突出问题,强化对整改情况的抽查验证,把基层工作做实。

  基层检察院抽样评估工作的模式脱胎于现代质量管理的理论内容和检查标准,评估既不是目的,也不是结果,而是加强基层检察院建设的一个有力抓手,要通过评估,针对检察管理中的薄弱环节,进一步建立健全基层检察院涵盖全部检察工作的基础管理体系,消除管理盲区,真正推动基层检察院健康、持续、全面、科学发展。

  (作者单位:最高人民检察院政治部)

(来源:正义网-检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖