人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

无锡公布首份法律需求大数据分析报告

2015年01月28日17:56    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:无锡公布首份法律需求大数据分析报告

  法制网讯 记者丁国锋 1月27日,无锡市司法局、市法宣办举行智慧普法法律需求大数据分析报告媒体通报会,向媒体正式通报经由大数据分析得出的法律需求情况,并强调将以此为契机,打造集普法信息源采集系统、法律需求大数据分析系统和普法应用平台于一体的网络化、数字化、个性化、智能化的现代普法信息系统,依托媒体、网站、微博微信等10个传播平台,开展更加有针对性、互动性、实效性的普法宣传教育活动,更好地推进“智慧普法”工作。

  2014年10月起,无锡市司法局、市法宣办联合无锡中铠信息咨询服务有限公司和中山大学传播与设计学院、中山大学互联网与国家治理研究中心,通过政府部门、信息公司、大学科研机构之间有机合作,成立无锡市法律需求研究课题组,建立法律需求的大数据分析模式,借助天河二号国家超算中心进行计算。

  期间,对无锡市2013年、2014年200多万条普法调查数据进行综合运算分析,采用宏观与微观相结合的数据分析方法,从法律咨询效果与法律意识的关系、用户需求与产品销售增量、小微企业法律服务需求、法律服务提供者与服务满意度关系、咨询占时比、年龄、职业、学历层次分布、男女比例以及服务时间分布与互联网流量导入比例这几个方面,对当前无锡市法律需求情况进行了全面系统的分析,描绘出了无锡城市民中白领、农民工、小微企业主等不同人群法律需求的数据。

  数据显示,无锡市民遇到的纠纷类型主要包括家庭婚姻(占21%)、劳动人事(占14%)、债务债权(占15%)、财产权利(占17%)等;而在婚姻纠纷中,情感不和占50%以上,高居“问题榜”榜首,其次为父母影响(21.1%)、子女教育(14.1%)、家庭暴力(10.7%);在劳动纠纷主要问题中,加班问题以29.7%的比例位居第一,其次是工资(21.1%)、劳动合同(20.3%)、社保(16.7%)等。在市民经常遇到的债权债务纠纷中,欠钱不还以67.5%的比例成为其中最主要的问题,显示“老赖”已成困扰市民的一大要害。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖