人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

记者走进最高法第一巡回法庭

2015年01月28日22:06    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:记者走进最高法第一巡回法庭

  □ 法制网记者 周斌

  “我是中华人民共和国法官,我宣誓,忠于祖国,忠于人民,忠于宪法和法律,忠实履行法官职责……”1月28日8时55分,在13名法官庄严的宣誓声中,最高人民法院第一巡回法庭在广东省深圳市揭牌。

  《法制日报》了解到,第一巡回法庭是最高法在全国首批设立的两个巡回法庭之一,为最高法派出机构,在审级上等同于最高法,判决效力等同于最高法判决,均为终审判决。

  记者注意到,最高法第一巡回法庭紧邻繁华街道,宽敞的诉讼服务中心临街而立,非常方便群众诉讼、来访。

  现场一位深圳市中级人民法院的刑事法官告诉记者,此处原为深圳中院审判大楼旧址,随着收案量不断增加,深圳中院整体搬迁后,深圳中院刑事审判区也一度入驻过,由于设施齐全,保障了第一巡回法庭能够在短时间内入驻审案。

  据悉,第一巡回法庭共设有4个法庭,法庭内信息化特征明显,庭内有摄像头,庭审可全程录音录像,审判区一举一动实时动态反映在中央区域两块大屏幕上。

  “巡回法庭还专门设立了律师更衣室,体现了尊重律师参与诉讼。”一名巡回法庭的法官告诉记者。

  目前,第一巡回法庭诉讼服务中心尚未开始接待群众,一名工作人员表示,2月2日起诉讼服务中心将正式受理案件。

  “以前觉得打官司特别麻烦,这些年法院便民举措越来越多,现在连最高法都搬到咱家门口了,真是太好了,大大方便了老百姓打官司。”路过第一巡回法庭的市民王先生竖起大拇指称赞道。

  法制网深圳1月28日电

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖