人民网>>法治

山西9种轻微交通违法行为首次不罚

2015年01月28日14:06    来源:山西晚报    手机看新闻
原标题:9种轻微违法行为首次不罚太原下月1日先试行

2015年2月1日起,《山西省城市道路交通轻微违法行为处理实施办法(试行)》将在全省正式实施,9种轻微违法行为第一次将给予口头警告,并开具提示单,不予处罚。2015年1月1日起,这一办法将率先在太原试点运行,2月1日起在全省正式施行。

首次不罚的9种违法行为看仔细

“轻微违法行为”是道路交通轻微违法行为的简称,是指情节轻微、未造成影响道路通行和安全等危害后果的行为。

这9种违法行为分别是:遇前方机动车停车排队等候时,在人行横道、网状线区域内停车等候的;在车门没有关好时行车的;上道路行驶的机动车未放置保险标志、检验合格标志的,且能当场改正的;未随车携带行驶证或驾驶证的,经查验处于有效状态的;实习驾驶人未按规定粘贴、悬挂实习标志的;外地(市级行政管辖区域以外)机动车因不熟悉道路驶入禁行路段的;驾驶室放置物品妨碍驾驶员视线的,且能当场改正的;机动车违反规定停放、临时停车,驾驶人在现场,交通警察指出违法行为,驾驶人立即驶离的;机动车违反规定停放、临时停车,驾驶人不在现场的。

在一个自然年度内,如果发生这9种行为中的同一种违法行为,第一次将给予口头警告,第二次及以后的违法行为,交警将依法实施处罚。

9种行为初犯将领提示单

上述9种轻微违法行为如果当场发现,可以由一名交通警察作出处理。

交警首先会口头告知驾驶员违法行为的基本事实,听取驾驶员的陈述和申辩;开具《道路交通轻微违法行为提示单》,纠正违法行为后放行,同时告知违法行为人本次行为已被录入违法信息系统。

对违反道路交通安全法律、法规关于机动车停放、临时停车规定的轻微违法行为,驾驶人不在现场的,交警采取拍照或者录像方式收集、固定相关证据,并将《违法停车提示单》粘贴于机动车侧门玻璃或摩托车座位上。

其他7种轻微违法行为中,属于由交通技术监控设备记录的违法行为,经审核信息无误后,开具《道路交通轻微违法行为提示单》交付当事人。

交警将全面、及时、合法收集能够证实违法行为是否存在、违法情节轻重的证据,并在48小时内录入轻微违法行为处理系统,第二次及以后的违法行为将会面临处罚。

这5种特殊情况不会免于处罚

第一次免罚并不意味着任何情况都免于处罚,如果有以下情况,交警还是会在第一时间进行处罚的。

这些情况分别是:对违法行为责令改正而拒不改正的;在一个自然年度内,同一种轻微违法行为达到两次或两次以上的;违反轻微违法行为造成交通不畅、交通事故以及其他危害后果的;驾驶中型以上客货车、校车、教练车、危险化学品运输车的;法律、法规规定不适用口头警告处罚的其他情形。

(责编:周明(实习生)、张雨)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖