人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

探索三年辖区发案绝对数降五成

2015年01月29日06:41    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:探索三年辖区发案绝对数降五成

  本报讯 记者杜萌 公安工作像企业管理一样细化量化,主要工作目标全部载入66页数据表格中。近日,《法制日报》记者在浙江省临安市公安局采访时,耳闻目睹了这一创新性改革取得的突出成效。

  为改变以往“粗放、盲目、被动、零打碎敲”的工作状态,临安市公安局运用现代科学管理理念指导制度创新,实现警务资源集约化利用,改革自3年前开始推行,目前已建立起一整套由目标管理、过程管控和绩效评估三大体系构成的县级公安机关现代管理模式。

  3年来,临安市公安局每年都会下达“主要业务工作目标”,今年又新增“主要执法工作目标”和“主要队伍工作目标”。全局目标先分解到各部门,再由各部门将目标分解到每个岗位。新一年度目标体系在每年最后一天下达。

  临安市公安局共有24个一级部门、40个科室、228个工作岗位。为实现对既定目标精细管理,该局通过岗位表单,细化、量化、固化工作任务和流程,并且每天有“点评”、有“会商”。截至记者采访时,临安市公安局已经施行第1093天的“每日点评”和第738天的“每日会商”。“每日点评”不留情面、一针见血,被民警们形象地称为“坐堂问案”。

  3年来,临安市公安局创建的县级公安机关现代管理模式效果突出。统计数据显示:2014年与2011年相比,全市报警绝对数下降10294起,降幅为22.12%;发案绝对数下降3687起,降幅为54.50%;移送起诉绝对数上升510人,增幅达到54.96%。

  相关报道见四版

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖