人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

重要司改措施巡回法庭先试

2015年01月29日06:43    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:重要司改措施巡回法庭先试

  ■ 马上就访

  □ 本报记者 周斌

  1月28日,最高人民法院第一巡回法庭副庭长孔祥俊就社会关注的话题接受媒体采访。

  《深圳卫视》记者:第一巡回法庭为什么设在深圳,定位是什么?

  孔祥俊:广东经济发展快、邻近港澳、案件类型多。深圳是最早设立的特区,是改革前沿、对外开放窗口,在深圳设立巡回法庭更有利于探索审判权力运行机制改革。巡回法庭的定位是法院改革发展的试验田、探路者。

  《上海法治天地》记者:第一巡回法庭最大亮点是什么?

  孔祥俊:巡回法庭是深化司法改革的创新之举,改革和创新是其最大的特色和亮点。巡回法庭是最高法启动自身司法改革的一个重要标志,将来最高法一些重要的司法改革措施会在这里先行先试。第一巡回法庭将围绕职能定位,积极改革探索,展示我国司法良好形象。

  《法制日报》记者:巡回法庭不设固定合议庭,如何保障案件质量?

  孔祥俊:巡回法庭采取新的审判权力运行机制,在配备主审法官时已经考虑到专业背景。我们希望将来适当打破专业限制,法官要适应审判工作需要,拓宽知识面,审理不同性质的案件,提升能力和水平。第一巡回法庭有能力保证案件质量。

  本报深圳1月28日电

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖