人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

两家餐馆油烟扰民被告到法院 城管曾多次上门执法

2015年01月29日09:45        手机看新闻
原标题:两家餐馆油烟扰民被告到法院 城管曾多次上门执法

  江岸区法院日前受理了球场街两家餐馆的油烟扰民案件,这是全市首例城管依法申请法院强制执行、并被法院受理的油烟扰民案件。江岸区城管委相关负责人表示,希望借助法院审判为陷入困境的油烟扰民执法破局。

  这起案件起源于去年3月3日,江岸区球场街城管执法中队接到投诉,称京汉大道味美香小吃店和老江湖家常菜的油烟管道正对着居民楼,楼上的住户不堪其扰。中队请环保部门对两家餐馆的油烟排放进行了监测,结果显示,他们均未安装配套的专用排烟烟道,属于违规排放油烟。根据这份结果,中队向两家餐馆下达违法通知书,要求他们在4月21日之前对油烟排放设备进行整改,停止对居民的侵扰,并分别开出1万元罚单。

  然而,两家小餐馆不愿缴纳这笔罚款,他们向中队求情,称愿意请专业的公司彻底改装烟道。考虑到罚款并非解决问题的最佳途径,球场街中队应允了这一请求。然而直到6月初,两家餐馆仍没有整改烟道。为了争取他们的配合,中队通过漫画的形式在餐馆门口宣传油烟扰民相关的法律法规,并组织司法所和居民代表召开协调会。9月28日,中队对两家餐馆最后下达了一次催告书,依然没有任何收效。11月下旬,球场街中队向江岸区人民法院提交了强制执行申请。

  看似家长里短的油烟扰民投诉案,为何要闹到法院?老江湖家常菜的老板感到委屈:“我们已经和安装公司谈好了,马上就可以动工,可是楼上的居民不同意,我有什么办法?”原来,根据现有的技术规范,餐饮单位的油烟排放口必须高出所在建筑物的屋顶;安装专用排烟烟道则要经过居民楼外墙,根据物权法相关规定,必须获得楼上每户居民的首肯。可直到现在,仍有几户居民坚决拒绝烟道从自家窗外过。

  上述负责人则介绍,自去年1月16日油烟扰民执法权移交城管部门后,始终面临两难困境,这起案件不过是冰山一角。他分析说,两家餐馆是十多年前开业的,当时合格的油烟排放设备,到现在也已经不符合规定。然而两家餐馆的卫生许可证、工商营业执照、税收登记证都齐全,如果要强制执法,必须联合工商、食药监、环保、税务等多个部门协商。因此,江岸区城管部门决定将此案提交法院审理,希望通过法院审判获得最终解决办法,也为今后面临此类案件提供参照。(记者刘兆阳 通讯员宋宏雷 顾丹 高峥)

(来源:武汉晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖