人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

四川法院“晒单”:审理重点领域职务犯罪案1602件

2015年01月29日10:42    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:四川法院“晒单”:审理重点领域职务犯罪案1602件

  中新网成都1月29日电 (贺劭清 付敬懿)2014年四川法院共审理重点领域职务犯罪案件1602件2178人。这是记者29日从政协四川省第十一届委员会第三次会议上获悉的最新数据。

  当天四川省高级人民法院院长王海萍向大会作四川省高级人民法院工作报告。

  2014年,四川法院突出打击征地拆迁、工程发包和政府采购、国有企业转制、矿山土地资源出让等重点领域的职务犯罪案件,严惩官商勾结、权钱交易等贪腐行为,审结案件1602件2178人,同比分别上升15.09%、7.56%,依法惩处了一批原任县处级以上职务的贪腐分子。如雅安市原市委书记徐孟加犯受贿罪和滥用职权罪,被依法判处刑罚。

  “省法院出台依法治省实施意见等3个文件,促进提升行政管理法、治水平及时受理涉及政府信息公开案件,促进行政权力公开透明运行。”王海萍指出,四川法院加大对重点领域行政行为的司法监督力度,通过审理工商、税务、卫生、行政赔偿等案件,纠正行政不作为、乱作为,撤销、变更行政行为等占判决结案总数的43.71%,同比上升8.55%。

  此外,四川法院开展行政诉讼立案专项检查活动,切实解决行政案件该立不立、拖延立案等问题,充分保护群众权益。四川法院一年来行政案件收案同比上升44.13%,创历年新高。

  王海萍介绍,去年四川法院探索行政案件异地管辖,加强对行政相对人的诉权保护。成都、广安、乐山的7个基层法院试点行政案件相对集中管辖后,受理行政诉讼案件数同比增加3.39倍。

  据悉,四川法院对2014年四川“两会”期间收到的11件建议和提案,已制定专门措施改进工作。如针对建立四川法院微博直播庭审制度的建议,目前四川省211个法院已全部开通微博,76个法院已开展庭审微博直播,发布庭审直播微博图文逾2万条。

  2014年,四川法院共受理案件797087件,办结750254件,同比分别上升3.81%和1.54%。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖