人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

网传2月5日全部快递停工?各快递公司回应没这回事

2015年01月29日13:32    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:网传2月5日全部快递停工?各快递公司回应没这回事

  近日,一则快递春节放假通知的信息,在网上迅速流传,其中“2月5日快递不再收发货”让很多喜欢网购的市民为此不安。对此,记者采访了多家快递公司,负责人均表示不会在2月5日停止收发货,网上的这个说法是个谣言。

  本报记者 邓金易

  “听说2月5日快递就停止收发货了,我给女朋友买了东西,还想2月14日情人节寄给她呢!”女朋友已经回家过年的小许,看到网上的消息挺着急:“2月5日是腊月十七,离过年还有不短时间,快递怎么那么早放假呢?”

  今年刚开淘宝店的林女士更着急:“我还承诺了一些卖家一直到腊月二十八才会停止发货呢,要是2月5日快递公司都不收发货了,我这不损失信誉吗?”

  2月5日快递真的不再收发货了吗?记者就此采访了顺丰、圆通、中通、申通等快递公司,其中,顺丰和圆通的相关负责人都表示,他们全年无休,春节并不放假,更不会在2月5日就集体停工。中通、申通等公司则表示,总部目前还未统一通知放假计划,但往年也是在腊月二十五至腊月二十八才放假,并且过了法定假期就很快上班营业了。

  中通快递泰安分公司的陈伟副总经理说,一般的大型电商商家,会在春节的法定假日给员工放假,这是为了节省成本。“商家也许春节期间不再发货,主要也是春节期间工人加班是要给三薪的。我们也会根据总部的统一通知短期放假,但也会及时上班,去年大年初二就开工了。”

  山东顺丰速运有限公司公共事务部经理王志刚也表示,这几年托“懒人经济”的福,快递的“春节遇淡季”已成为过去。而快递发送的时效性也不用担心,王经理说:“春节期间发件,受各方面因素制约,有可能一些地区会出现一定的延误,但绝对不会超过国家和行业规定的时限,请市民放心。”

  而对于会出现这样谣言的原因,业内人士表示,几年前电商产业并不像现在这么发达,以前快递行业有过腊月二十就都放假的情况,发布这类信息的网民可能是根据多年前的放假时间推测发布的。

  而泰安市邮政局市场监管科的柴宁科长也表示,EMS在春节也不放假,消费者可以放心收发物品。并且他还提示,消费者在使用快递的同时,要及时查看快递公司的官网,或拨打服务电话,了解清楚所使用的快递公司的放假时间,保证自己收发货的顺畅。“春节期间,各个快递公司因为人手不足都会有一定的延迟,市民寄件也最好避开这段时间。”柴科长说。

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖