人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

网络谣言损害商业信誉究责难 专家建议完善法规和司法适用

2015年01月29日15:12    来源:解放日报    手机看新闻
原标题:网络谣言损害商业信誉究责难 专家建议完善法规和司法适用

  26日,“利用互联网损害商业信誉、商品声誉违法犯罪问题”学术研讨会在京召开。中国人民大学刑事法律科学研究中心执行主任刘品新表示,网络谣言损害商业信誉、商品声誉的行为,给政府监管和现行法律适用带来新的挑战。

  2014年10月,全国首例微信传谣诉谣案中,安利(中国)将一刊登两篇安利谣言文章的微信公众账号告上法庭,象征性索赔一元并要求其道歉,通过司法途径反击了针对企业的微信谣言。安利(中国)公共事务总经理翟明鄖表示,随着网络和社交媒体的发展,越来越多的公众号被用作企业营销、推广盈利的工具。一些运营账号为达到营销目的,肆意发布竞争对手的谣言。但是,由于难以证实谁是谣言的始作俑者,对于企业方来说,进行追责十分困难。

  中国人民大学法学院教授时延安指出,目前许多相关机构都已经充分认识到了问题所在,相信未来将会进一步完善相关法律法规和司法适用,以助于解决实际中的问题。

(来源:解放日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖