人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

南京海关破获最大活体动物走私案 查获17只走私鹦鹉

2015年01月29日18:01    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:南京海关破获最大活体动物走私案 查获17只走私鹦鹉

  法制网南京1月29日电 记者马超 通讯员蔡皿 陈鸿 今天,南京海关隶属张家港海关破获一起境外鹦鹉走私案,追回准备进入国内销售来自巴布亚新几内亚的全部17只走私进境的各类鹦鹉,该系列案件系南京海关在江苏查获的最大宗走私活体动物案。

  记者从张家港海关了解到,从巴布亚新几内亚向国内运送木材的基里巴斯籍外轮“瑞波”号(RUIBO)于2014年12月在巴布亚新几内亚港口装货期间,船员宋某某等14人先后使用烟、酒等物和货币与当地居民换购产于当地的各类鹦鹉科鸟类17只,并设法藏匿于船上各部位逃避检查,以携带进境。2015年1月8日该轮返航进境停泊于太仓锚地期间,根据事先预谋,上述人员将17只走私进境的鹦鹉科鸟类出售给非法登轮收购鸟类的周某某、程某某。

  2015年1月9日,张家港海关在停泊于张家港码头的基里巴斯籍外轮“瑞波”号(RUIBO)上发现该轮有携带大量境外鸟类进境的各类痕迹,该关缉私分局立即成立成立专案组,对船员开展大量细致的调查询问工作,初步锁定该轮14名中国籍船员有走私境外鹦鹉进境并销售的情况,并开展追捕审讯工作。最终将涉案人员抓获,将尚未销售的17只境外鹦鹉悉数追回。

  据了解,随着国内宠物市场的兴起以及国际珍稀动物保护措施的日益完善,鹦鹉在国内市场售价一路攀升;利益驱动下,一些不法商贩不惜通过非法渠道收购各类禁止进境的鹦鹉销售牟利。我国于1981年加入《濒危野生动植物种国际贸易公约》(CITES),鹦形目下所有鹦鹉科鸟类是公约保护及国内法律明令禁止进境的活体动物。走私进境活体鹦鹉不仅违反法律,还因这些非法渠道进境的禽鸟未经过正规检疫消毒,将为国内居民健康带来重大隐患。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖