人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

粗心老爸开车载5岁儿子不锁车离开 爱车被开走

2015年01月30日08:48    来源:浙江在线    手机看新闻
原标题:粗心老爸开车载5岁儿子不锁车离开 爱车被开走

粗心老爸开车载5岁儿子不锁车离开 爱车被开走

截图

  一些开车的朋友,有这样一个习惯。遇到需要有点事离开车子,但又很快会回来的时,往往就不锁车了,甚至都不熄火了。许多人都知道,这样并不安全,但知道归知道,却总想着,也就离开这么一会儿,能出什么幺蛾子?

  富阳的华先生,也是这么想的。然而,这一次,华先生却因为自己这个习惯,吓出了一身冷汗。

  车子不见了!更让华先生不知所措的是,呆在车里的儿子,也一同不见了!

  不锁车不熄火 反正一会儿就回来

  下午4点,华先生开着一辆商务车,在富阳体育场路靠边停车,准备去往离车子几米外的一家店中。

  临近上下班的高峰期,原本就繁华的体育场路上行人车辆众多,华先生的车停靠在路边车位附近,周边已经密密麻麻地停了许多车子了。

  华先生一琢磨,反正去一趟店里再回车里,也就是一眨眼的功夫,就别熄火锁车了。路边人这么多,车门一关,也不至于被贼人盯上吧,何况车里还坐着五岁的儿子。

  这么想着,华先生叮嘱了孩子一句,“如果遇到陌生人,就大声呼喊!我就在边上,一听到就会过来的。”

  孩子点点头,华先生边下车关了关门,前往附近店中。只不过,车门没锁,车子甚至还发动着,就等着华先生回来,一下子就能走。方便,效率!

  “就一会儿工夫,应该不会出现意外。”华先生这么想着。然而等他从店里返回时,却傻眼了。

  停车位上,空空如也。

  车子,不见了!

  自己的孩子,也不见了!

  人命关天!警方20分钟布下天罗地网

  “我就进去出来不过两三分钟,车子和孩子就都不见了!” 下午4点02分,华先生惶恐地拨打了报警电话。

  华先生的报警,立即引起了警方的重视。

  因为车子与孩子一道不见的案件,并非没有发生过。去年3月份,长春许先生去超市买东西,将两个月大的孩子留在了未熄火的车子中。仅仅10分钟内,车子便被盗走,盗车的嫌疑人周某在驾车逃离途中,更是因为婴儿哭闹,将婴儿掐死在雪地中。

  接到报警后,富阳公安立即启动快速反应机制。市局主要领导第一时间前往指挥大厅靠前指挥,指令城西所、PUT,刑侦大队赴现场处置。又第一时间指令交警大队、周边派出所出动警力参与堵截。

  短短20多分钟,100多名公安干警,已经布下天罗地网,将在各辖区的主要道口都设卡,开始堵截。

  车是好友开走的,这玩笑开大了

  下午4点45分,华先生再度与警方联系。

  “知道孩子在哪儿了。”电话里,华先生说道,只是,他接下来的话,却让所有人都有点哭笑不得。华先生说,车子和孩子,是他一个朋友李先生带走的。

  虚惊一场 原是一场乌龙

  开车带走孩子的李先生,是华先生一位关系紧密的好友。

  华先生经常停车临时办事,不锁门不熄火。这份大咧劲,让好友李先生都看不下去。李先生劝过他好几次,华先生倒是听进去了,只不过都是虚心接受,坚决不改,“不就走开一下子嘛,能出什么事!”

  说来也巧,周一下午,华先生停车时,李先生刚好也在附近路过。李先生一看,华先生又是不熄火不锁车,甚至还把孩子都留车里。

  瞧这家伙,还是这样没个警惕!干脆,给他个教训吧!

  李先生一想,便趁华先生走开时上了车。车里的孩子一看是熟悉的李叔叔,也很开心,李先生便将车子开到了附近。

  等着差不多过了半个多小时,李先生琢摸着,这下子已经够好友着急的,记住这个教训了。于是便施施然得给华先生打了电话。

  “只是开个玩笑,没想到会闹这么大。”李先生一听,华先生已经报警且警方第一时间就启动了快速反应机制,也是傻了眼,赶紧带着小孩返回了。

  朋友间的一个玩笑,对公安而言却是一场严肃的战役。警方已对李某进行批评教育,并要求华某加强小孩监护。

  警方也提醒市民,李先生的出发点是好的,想借此机会让华先生知道把小孩一个人留在车上的危险性,但他这样做很容易引起朋友的恐慌,造成不良影响,作为朋友,可以选择其他方式来提醒。

  但作为家长,华先生实不应该把孩子一个人留在车上,这次幸好只是朋友开的一个玩笑,否则后果不堪设想。

  只要有孩子在,就要锁好车门和后备厢,让孩子在汽车里或汽车周围玩耍,都是不安全的。更不要把孩子留在无人的汽车里。

(来源:浙江在线)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖