人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

低保中25.7万人是人情保错保 民政部:基层核查还很难到位

2015年01月30日19:30    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:低保中25.7万人是人情保错保 民政部:基层核查还很难到位

  法制网北京1月30日讯 记者 张维 民政部部长窦玉沛在今日国务院新闻办公室举行的国务院政策例行吹风会上介绍,2014年民政部组织全国民政系统对低保进行了一次集中的专项整治,查出低保中有大概25.7万人是人情保和错保。

  窦玉沛分析,“客观上来讲,对困难家庭的核对,特别是对农村困难家庭的核对是一道世界性的难题。因为农村家庭收入结构比较复杂,特别是一些外出务工人员,他的收入也有一定的隐蔽性,核查起来是比较难的。 ”

  窦玉沛坦承,基层核查手段不到位也是一个原因。“往往是靠上门查看、邻里访问、信函索证、民主评议、张榜公布等等,进行这些程序后还是不能够彻底查清楚。”据他透露,民政部正在推动建立多部门、多层次的信息比对系统,对申请对象家庭经济状况进行核对,涉及房产、存款、设备、车辆、工商登记、纳税等情况,通过这些比对进一步核清家庭收入和财产情况。

  此外,“也有一些基层干部法制观念不强,以身试法,不断触犯低保的底线。 ”窦玉沛说。

  针对存在的问题,下一步,民政部将尽快推动居民家庭经济状况核对系统的建立,并且和相关部门实现对接。加强基层经办能力的建设。“全国7000多万低保对象,国家每年支出1500多亿,但基层人员普遍是比较少的,能力是薄弱的,核查很难到位。”窦玉沛表示。

  民政部还将进一步加大追责力度,对依法不履行职责,特别是优亲厚友、贪污挪用低保资金的,实行“零容忍”,发现一起查处一起,绝不姑息迁就。谢谢大家!

  据悉,截至2014年12月,全国共救助城乡低保对象7089万人,大约占全国总人口的5.3%左右,其中农村低保对象5209万人,城市低保对象1880万人。2014年各级财政进一步加大资金投入,城乡低保资金支出达1538.6亿元,其中中央财政补助1101.48亿元,占71.6%。低保标准和补助水平进一步提高,全国城乡低保平均标准分别为月人均411元和231元(年人均2776.6元),同比增长10.1%和14.1%;城乡低保月人均补助水平分别达到274.6元和125.3元,同比增长9.1%、12.5%。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖