人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

《大时间》重新解读《易经》

2015年02月01日01:46    来源:京华时报    手机看新闻
原标题:《大时间》重新解读《易经》

  京华时报讯(记者田超)学者余世存解读《易经》的新书《大时间》,近日由三联书店出版。余世存表示,《易经》的起源其实很简单,只不过是一种历史叙事,没有必要被过多地玄学化。他更希望《易经》成为普通读者的枕边书。

  与《论语》等传统经典名著相比,《易经》因其艰涩难懂,与普通读者的距离有些远。对于《易经》的解读也呈现出两种倾向,要么被复杂化,要么被玄学化。余世存认为,《易经》只不过是一种历史叙事,离开了生活的情境,一切想当然的训诂、猜谜、发挥都是自造新说。

  余世存试图对《易经》中的现象进行系统的还原,唤回读者的乡村生活记忆,重温中国二三千年的农耕文化,把《易经》看作是尧舜禹三代至先秦中国人的日用卦历,是人们生活的百科全书。在书中,余世存还提到上古中国的两次重大的防火墙运动,即颛顼的“绝地天通”和文王以后天卦序取代先天卦序,使普通人失去了观看天象和研究天文地理的能力,知识的生产和发布被垄断了。

(来源:京华时报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖