人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

漫步果阿教堂

2015年02月01日08:54    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:漫步果阿教堂

图为果阿鲍姆·耶稣教堂。

  □文/图杜京

  一个人的南印度之行是令人难忘的。果阿,是我南印度之行的重要一站。果阿最早由腓尼基人发现,最初的一批船员定居在这块宝地。果阿盛产胡椒、生姜、豆蔻、番红花等调料,通过果阿港口运往世界各地。

  果阿位于印度南部西海岸,面向阿拉伯海,以美丽的海滩闻名于世。这里有宽阔的河流、葱郁繁茂的热带丛林。果阿是印度的一颗明珠。1510年之后的很长一段时间里,果阿是葡萄牙殖民地,所以这里充满了浓郁的西欧风情,每年都吸引着大量游客前来观光游览。“黄金果阿”、“东方珍珠”、“东方罗马”都是在过去五百年间无数探险者、旅游者、诗人、传教士们赐给果阿的美誉。印度寺院的神及古代的圣人们在基督教到来前的三千年间,将果阿看作是“阿波兰多”的心脏,“阿波兰多”用梵语解释即人间净土、时光流逝的乐园。

  印度这个国家原本就多姿多彩,令人陶醉,而果阿在印度又被誉为“夺人魂魄的地方”。当飞机降落在果阿机场,当地的旅游局派来了名叫拉尼的司机前来接我,将我送到了50多里外的阳光度假村。第二天早上9点,英俊的印度小伙子尼安迪准时来到酒店接我,我们乘坐老司机赛福鼎的轿车,前往果阿游览。

  我们乘车先到老城参观乔治教堂遗址,旧果阿是葡萄牙殖民地时期的首府,也是海上丝绸之路的起点,曾经拥有无比辉煌的历史。这里有亚洲最大的教堂,漫步在精致绝美的长廊里,眼前的建筑让人叹为观止,完美的拱形设计和镀金的祭坛非常气派。圣·卡塔琳娜小教堂始建于1562年,经过90年精雕细琢,终于在1652年竣工。尼安迪告诉我,这座教堂最值得一看的,要数由果阿南部能工巧匠们精心制作的黄金钟、教堂内华丽的祭台和圣·卡塔琳娜本人一生中的肖像。

  漫步在果阿教堂和修道院,尼安迪带着我边游览边讲解,圣·卡耶坦修道院是依照罗马教堂风格,按比例缩小而建,由意大利建筑家弗朗西斯·曼科设计,以半球形的屋顶和华丽的装饰而闻名,在1986年被列入世界文化遗产。1946年鲍姆·耶稣教堂被教皇命名为大教堂,在印度最早获此殊荣。该教堂以文艺复兴时期的建筑风格为主,并吸收借鉴了其他建筑风格的精华,从而成就了它的雄伟壮观。教堂里至今还存放着圣·弗朗西斯·伊洛塞维亚的华丽石棺,他被誉为圣人,将基督教传播到印度和日本。这座教堂对于研究基督教在亚洲的传播及影响起到了重要作用。从这些教堂不难看出,印度人天马行空的想象力,使得这座教堂华美壮观。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖