人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

招聘女儿养老需要诚信支撑

2015年02月01日08:56    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:招聘女儿养老需要诚信支撑

  新闻:郑州市十里铺社区,有一位68岁的老太太。她学医出身,是一家诊所的掌门人,在郑州有4套房产。遗憾的是,她和老伴无儿无女,便找人代写了一份招聘启事,不是为诊所招聘员工,而是要招聘一个女儿。如果能顺利通过她的“面试”,女儿将来便可以继承她的房产。

  点评:老人此举凸显强烈的精神诉求,也具有法律可行性。老人与女儿只需签订一份遗赠扶养协议,约定好双方权利义务,按照协议,老人能安享晚年,女儿则能享有受遗赠的权利。

  老人订立遗赠扶养协议同时又订立遗嘱,遗赠扶养协议效力优与遗嘱,但这并不表明双方签订议后就能高枕无忧,依然存在潜在风险。对老人而言,如果女儿日后不孝,徒增不愉快经历不说,甚至可能致使自身财产权益受损。对女儿而言,尽管法律规定老人无正当理由不履行致协议解除,应偿还女儿支付的供养费,但女儿不同于保姆,她对老人有情感付出,这是无法用金钱衡量。老人一旦反悔致使协议解除,女儿所有付出只能是竹篮打水。何况,约定遗赠物是房产,订立协议并不变更房产产权登记,如果在协议履行中,老人偷偷将房产处置,最后无财产或者只剩部分财产,女儿也无计可施。

  在老龄化日益严重、社会养老服务体系尚不完善的当下,招女儿养老不失为办法之一。但要顺利成为现实,仅有法律还不够,还需要双方用诚信来支撑。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖