人民网>>法治

最高检:依法严格查办职务犯罪案件 坚决遏制腐败现象蔓延势头

2015年02月01日13:07    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

人民网北京2月1日电(曹昆)最高人民检察院日前出台的《最高人民检察院关于贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》强调,检察机关要坚持有腐必反、有案必查,依法严格查办职务犯罪案件,保持惩治腐败高压态势

《意见》要求,各级检察机关要坚决贯彻党中央对反腐败斗争的重大决策部署,坚持零容忍的态度不变、严厉惩处的尺度不松,对职务犯罪案件坚决做到发现一起查处一起,坚决遏制腐败现象蔓延势头。既要重点查办领导机关中和重要岗位领导干部职务犯罪,特别是涉及工程建设、土地出让、项目审批、买官卖官等职务犯罪,又要重视查办群众深恶痛绝的“小官大贪”案件,让群众切身感受到反腐败工作成效。深入开展打击行贿犯罪专项工作,突出查办行贿次数多、行贿人数多、行贿数额大和行贿手段恶劣、造成严重后果的犯罪案件。健全举报工作机制,推动完善国家保护、奖励职务犯罪举报人制度,加强举报宣传工作,拓展案件线索来源渠道。建立健全职务犯罪案件跨区域管辖制度,规范指定管辖、交办、提办等工作,形成查办职务犯罪整体合力。加强侦查信息化和装备现代化建设,加快建成职务犯罪侦查与预防信息平台,健全与金融、电信、审计、海关、国土、房管等部门的信息共享机制,完善行政机关和相关部门协查职务犯罪工作机制,为查办职务犯罪提供强大信息技术支持。

记者从最高检了解到,2014年1至11月,全国检察机关共立案侦查各类职务犯罪案件39782件53043人,立案人数同比上升7%,其中县处级以上国家工作人员3660人,依法对周永康等24名省部级以上干部立案侦查。前不久召开的全国检察长会议,对今年查办和预防职务犯罪工作作出明确部署,要求全国检察机关敢于担当,依法办案,主动作为,重拳出击,坚决遏制腐败现象蔓延势头。

(责编:曹昆)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖