人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

巡回法庭最大限度准许旁听

2015年02月02日06:45    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:巡回法庭最大限度准许旁听

  本报讯 记者周斌 1月31日上午,最高人民法院副院长江必新在辽宁省沈阳市召开的最高法第二巡回法庭座谈会上强调,巡回法庭要当好司法改革的先行者和排头兵,发挥最大的主观能动性,解决可能出现的各种问题,确保公正司法、科学管理、高效运行,努力开创巡回法庭工作全新局面。

  江必新强调,巡回法庭要在审判权运行、审判管理、队伍建设、司法保障等方面不断探索、创新工作机制,加快建立公开透明、公正高效、廉洁权威的司法新模式,努力探索可复制、可推广、可持续的改革经验;要有效落实“让审理者裁判,由裁判者负责”的审判方式,巡回法庭庭长、副庭长要直接参加合议庭审理案件,各主审法官都要担负办案任务,并以当庭宣判作为主要裁判方式,最大限度地提高审判效能;要不断创新并落实各项司法为民工作机制,最为经常地就地审判,最为高效快捷地庭审,最大限度地准许旁听,最大可能地采取信息手段送达;要结合巡回法庭的工作特点,创新审判管理模式,对立案、分案、开庭、文书签发、裁判送达等各审判流程节点进一步加强管理,探索绩效考核新数据与综合评价新模式,做好司法保障工作。

  江必新要求,最高法各部门以及巡回区的各级法院要积极配合,全力支持,确保巡回法庭工作平稳有序运行。最高法各审判业务部门要做到分工不分家,有困难共同面对,有问题大家解决,对巡回审判中遇到的难题要及时提供帮助,加强指导;巡回区的各级法院要全力配合、积极帮助解决巡回法庭所遇到的各种难题,大力协助巡回法庭营造良好的工作环境与工作秩序,共同努力做好巡回法庭的工作。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖