人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

张家界景区高尔夫球场是个“畸形标本”

2015年02月02日11:26    来源:四川新闻网    手机看新闻
原标题:张家界景区高尔夫球场是个“畸形标本”

  滨兵(教师)

  早在2004年,国家就明令禁止建设和审批高尔夫球场项目。然而,最近几年,湖南省张家界市的天门山景区附近建起了高尔夫球场,武陵源核心景区附近的球场建设也在火热进行中。记者调查发现,按照规划,张家界市下辖的桑植县和慈利县也都在准备筹建高尔夫球场。(2月1日《京华时报》)

  高尔夫球场是个怪胎,一边是禁令不断。从2004年到2014年,中央颁布的禁止建设高尔夫球场的禁令不下10个。目前,最明确的禁建文件是2004年1月10日,国务院办公厅发布【2004】1号文,要求各地暂停新建高尔夫球场和清理已建、在建项目,至此,高尔夫球场审批大门正式关闭;一边却是逆势而建,一家民间机构统计数据显示,中国高尔夫球场数量从2004年的178家增长到现在的587家,而实际数量可能要远远大于这一数字,因为还有上千家练习场和在建或建成未营业的球场游离在统计之外。在这样的背景下,张家界景区建高尔夫球场也实在没有什么新鲜之处。

  没有“准生证”的高尔夫球场为何疯长?其背后主要是权力意志在起作用。在某些地方官员看来,有高尔夫球场是一个地方“高档次”的表现,而且能够赚钱,一些地方政府甚至把高尔夫球场作为一个所谓的经济增长点来去追求,当然其背后也可能存在着腐败。

  地方政府建高尔夫球场有冲动,可监管和惩罚却显得软弱无力,有些地方的高尔夫球场就是在边被惩罚边正常建造中完工的。由于罚得很轻,在权力的庇护之下,高尔夫球场基本上都能够顺利完工,并正常营业。现在我们也不难发现,对于高尔夫球场的曝光多是由记者来承担的,而监管部门几乎是装聋作哑,无所作为。

  之所以要停建高尔夫球场,是因为高尔夫球场大量占用土地、大量消耗水资源。一个占地1000亩的18洞高尔夫球场年均用水总量约为40万吨。而且带来的环境破坏和污染相当严重。资料显示,一个占地1000亩的18洞高尔夫球场一年施用化肥、农药至少150吨,而这些化肥、农药被草坪吸收的不到一半,大部分都随雨水从阴沟暗槽里流向附近的水库、河流,对周边环境造成污染。

  高尔夫球场要想令行禁止,还需要禁令通上“高压电”,对于张家界的高尔夫球场,相关部门应该彻查,让相关人员受到严厉的惩罚,而不是由媒体曝光了之。

  张家界景区高尔夫球场是个“畸形标本”,更应该成为“惩罚标本”。

(来源:四川新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖