人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

春节慰问温暖应更贴心

2015年02月03日06:49    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:春节慰问温暖应更贴心

  岁末年初,不少政府部门、企事单位,包括志愿者又开始例行送温暖活动。尽管送温暖活动是一种无偿、无私的爱心行为,是一件解人难、暖人心的大好事,但是,如果流于形式,反而会产生负面作用(2月2日《北方新报》)。

  慰问时送同样数量的物品,送同样类型的物品,表面上看,这是公平的需要,其实也有着不公平的因素。春节慰问的温暖,不应该是教条的。如果温暖仅仅是完成了规定动作,无疑这样的慰问就会成为一场表演,钱虽然花了,效果就可能达不到。在笔者看来,应该把春节慰问变成按需慰问,要多些“静悄悄”和“真需要”。

  慰问物品应少些人人一样。对于困难群众来说,他们确实需要米油,但是不是每个家庭都缺少米油,如果人家家里本身就有米油,你再送去米油,这或许就会造成浪费。去年春节,徐州一所学校开展帮扶活动。他们在购买慰问品的时候不是直接采购,而是让孩子在卡片上写上“新年心愿”。学校依据“新年心愿”尽可能满足他们的愿望。于是,在发放慰问品的时候,有的孩子获得的是书包,有的孩子获得的是钢笔,有的孩子获得的是衣服,有的孩子获得的是书籍。慰问贫困户也不妨这样,给他们送什么不妨听听他们的需求。

  慰问形式请别敲锣打鼓。为了显示政府的温暖,一些地方在开展慰问的时候,喜欢搞启动仪式。去年春节,一个县级政府在慰问的时候,在街头繁华地段搭起了舞台,拉起横幅、升起彩球。让所有困难群众轮番上台领取慰问品。但愿,在慰问的时候少些敲锣打鼓,多些爱心静悄悄。

  江苏 郭元鹏/媒体人

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖