人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

83岁终南山“茅棚隐士”:与山为伴 与人为善【2】

2015年02月03日08:29    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:83岁终南山“茅棚隐士”:与山为伴 与人为善

  王芝霞已在修行中度过了36个春秋。“我法号王慈善,长安县细柳乡人,原名王芝霞,43岁在香积寺皈依”,谈到这段人生经历时,王芝霞几度哽咽。

  1932年出生的王芝霞,从小好佛,7岁信佛,但皈依之前她拥有自己的家庭和孩子。至于是何原因选择离开家人,进佛门修行,她已不愿再提起。

  1979年,王芝霞做了人生中最艰难的决定,皈依佛门。几年后,她从香积寺来到终南山,盖起一座小庙,取名“三圣殿”。至此,王芝霞便过上了几十年如一日的生活,外人看来确实如此,但一心向佛的王芝霞却在精研佛法中不断修行,实现着自我突破。

  王芝霞所住的茅棚十分简陋,塑料纸糊的窗户,基本的取暖和照明设备都没有,就连念佛经也是以烛为光。据王芝霞回忆,她最长的一次在茅棚内连续打坐了108天。

  佛教是中国传统文化的重要组成部分,源远流长。王芝霞认为,佛陀并不是有求必应的神,更不是无所不能的救世主,而是一位充满智慧和德行圆满的觉悟者,要对生活有所觉悟,首先必须学会净化心灵。

  时常笑称自己是终南山上的“疯老太婆”,偶尔还会手舞足蹈。表面看上去洒脱不羁,可“阿弥陀佛”四个字却从不离口,每次说起王芝霞都会双手合拢,静心沉思。另外,王芝霞的门口总会摆放几个长凳,供游人歇息,并以水相待。

  许多终南山修行的隐士不愿为外人所知,而王芝霞并不避讳。她乐于与外人交流,以此分享她的人生体会,这或许是性格所致,或许是她对待人生的独特态度。无可厚非的是,常年的修行使王芝霞静心、快乐,真正做到了与山为伴,与人为善。(完)

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖