人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

中国新首富超马云 竟被批吹牛大王画饼高手

2015年02月03日09:34    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:中国新首富超马云 竟被批吹牛大王画饼高手

中国新首富超马云 竟被批吹牛大王画饼高手

中国新首富超马云 竟被批吹牛大王画饼高手

  中国新首富超马云?!谁?李河君?李河君是谁?资产有多少?能源圈里,李河君一直是颇具争议的人物。有人说他“就是一大炮,骗钱!”,有人说他“满嘴跑火车”,甚至在其任掌门的汉能控股集团,都有人站出来隔空大骂“李河君就是吹牛大王、画饼高手。”但是,这一切都不妨碍李河君以股票市值踢走马云,成为新晋中国首富。

  截至27日收盘,汉能薄膜(00566.HK)暴涨10.36%,收报3.73元,总市值达1552.93亿港币,这其中,李河君占股90%以上。再加上汉能水电资产和其他地产及能源资产,李河君的身价起码抬高至2000亿元左右。

  这个数字足以使其一举超越马云,重登中国首富宝座。虽然阿里巴巴的市值高达2600亿美元,远超汉能,但由于马云仅在阿里巴巴和另一块未上市资产“蚂蚁金服”中占股7.8%,汉能薄膜股价几轮大涨之后,马云的个人资产不敌李河君。

  对于“首富”席位,李河君并不陌生。去年,李河君以870亿元的身家首次登顶 “2014《新财富》500富人榜”,被称为近年富人榜上最大的一匹“黑马”。当时有报道称,“近十年的低调潜行后,李河君持股97.57%的汉能控股集团已成为中国最大的民营清洁能源提供商,业务横跨水电、光伏、风电等领域。”

  但事实是,李河君和低调一次从来不搭边。放出“豪言”已是习惯成自然。对于其身价所含水分,也一直是不解之谜。

  2009年,一向游离在公众视野之外的李河君突然高调宣布进入光伏行业。此后,便开始不厌其烦地讲述汉能集团宏大的太阳能光伏野心。

  “未来十年薄膜技术必将取代多晶硅光伏电池”这个豪言就是“薄膜代言人”李河君喊出来的,而他也是无时无刻不在推广薄膜太阳能— “太阳能领域的下一个重大突破”、“成为中国最大薄膜制造商”都出自他之口。薄膜电池具有重量轻、厚度薄、可弯曲、易携带,薄膜发电无污染、低耗能、应用范围广泛等优点。与此同时,薄膜组件价格又相对昂贵、低效,比起主流晶体硅电池技术来难以图利。

  李河君曾汉能设定了终极目标:产能10GW;短期目标则是2012年实现3GW,‘灭了英利’、‘成为中国最大薄膜制造商’。

  李河君是谁?

  相比马云和阿里巴巴,王健林和万达等,听过李河君和汉能集团大名的人并不多,也只有在能源界圈子里面,李河君及其汉能集团的名字才比较响亮。但在能源圈里面,其名声颇具争议,很多太阳能圈子里面的人都不认汉能的玩法。可以想到,大部分人对李河君的了解程度,还仅仅停留在“他是谁?”的阶段。

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖