人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

去年反避税调查补税逾78亿 今年将查处一批重大案件

2015年02月03日18:16    来源:法制网    手机看新闻
原标题:去年反避税调查补税逾78亿 今年将查处一批重大案件

  法制网北京2月3日讯 记者蔡岩红 国家税务总局今天透露,2014年,全国税务系统实现非居民税收收入1355亿元,同比增长15.5%,反避税调查补税超过78亿元,对税收贡献523亿元。充分发挥情报交换,全年核查各类案件470余件,查补税款8.5亿元。

  税务总局副局长张志勇在今天召开的全国国际税收工作会议上指出,2014年,全国税务系统稳步推进各项国际税收工作,实现了打造国际税收升级版的良好开局。国际税收法律制度体系不断完善。规范了反避税操作规范和管理程序,制定发布了《一般反避税管理规程》。此外,启动了中美《海外账户税收合规法案》政府间协定的信息系统建设工作。

  张志勇要求,2015年,各级税务机关要持续打造国际税收升级版。要更加积极地参与税基侵蚀和利润转移行动计划后续工作,做好成果转化,做好《多边税收征管互助公约》的执行以及对外金融账户涉税信息交换工作。

  积极参与《税收征管法》、《个人所得税法》修订工作,增补反避税等国际税收相关内容。加大调查调整力度,集中查处一批重大逃避税案件。稳步推进双边预约定价安排和转让定价相应调整的磋商工作,为跨境纳税人消除国际重复征税。

  积极开展与相关国家的税收协定谈判。完善国际税收相关政策,规范国际税收管理程序,提高税收执法的确定性和统一性,提升税务机关执法的透明度,为跨境纳税人提供良好的税收法治环境。

  建立健全“走出去”税收服务和管理体系。配合“一带一路”等对外开放战略,建立健全境外税收服务与管理体系。配合“便民办税春风行动”,积极为“走出去”纳税人开展宣讲。开展境外所得风险分析,并采取措施实施风险应对。防范对外投资逃避税。

  强化跨境税源管理。以风险管理为导向开展国际税收管理工作,将国际税收风险管理工作渗透到税收征管的各个环节。加强事后管理,对内制定风险管理指引,对外发布国际税收风险提示,建立健全国际税收风险防控机制。

(来源:法制网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖