人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

大要案更应审判公开

2015年02月04日07:01    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:大要案更应审判公开

  在我国,公开审判既是一项宪法原则,也是诉讼法规定的基本制度,然而在大要案审判中推行主动的、全面的、实质的公开却依然困难。对此,最高人民法院刑二庭副庭长苗有水在《人民法院报》上发表文章《公众关注的大要案应成为审判公开的典范》中指出:

  在当前依法治国的大背景下,公众关注的大要案应当成为审判公开的典范。

  首先,互联网技术的突飞猛进以及自媒体应用的浪潮,正在对司法审判的公开性形成有力冲击;试图通过封锁消息来维护司法主体的公信力,既不合理,也不可能。

  其次,要转变观念,对于社会关注度越高、越是疑难复杂重大的案件,越要拓展公开渠道,越要提升公开程度。

  最后,应当依法、及时、规范地在互联网上公布裁判文书,大要案亦不例外。从某种意义上说,审判的力量,不在于其背后的国家强制力,而在于其理性能力,即说理能力。因此,必须以实际行动进一步推进审判公开,让“影响性案件”率先公布裁判文书。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖