人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

骚扰电话年度报告发布 400号码九成为骚扰电话

2015年02月04日05:37    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:骚扰电话年度报告发布 400号码九成为骚扰电话

  《2014骚扰电话年度报告》发布 北京人均接骚扰电话高出全国两倍多

  400号码九成为骚扰电话

  北京地区网站联合辟谣平台和搜狗号码通3日联合发布《2014骚扰电话年度报告》,2014年全国骚扰电话数高达270亿通以上,其中涉嫌诈骗类骚扰电话达到26.3%,而北京是骚扰电话重灾区,人均接到骚扰电话比全国高2.27倍。

  北京人受骚扰是全国平均水平两倍

  《报告》显示,从骚扰电话呼出地数量分布看,2014年骚扰电话发出量最高的是广东省,为35.1亿通,占比13%,上海、北京、山东等10省市均为超10亿通的高产区,而且呼入地方面,广东也同样居于首位,占比16%。根据参考常住人口等指标进行测算后发现,北京人均骚扰电话高出全国平均水平的2.27倍,成为骚扰电话的重灾区。

  从骚扰电话时间段来看,周一至周五骚扰电话来电数目较为平均,且稳定在总量的14%左右。到周六的时候会上升到一个峰值,占总量的17.3%;周日则下降到一个相对较低的水平,占骚扰电话总量的10.5%。

  从骚扰电话的日发生率看,从早上8点开始比重逐渐上扬,到10点的时候到达第一波峰值,在16点的时候到达第二个峰值10.4%,之后频率逐渐下降,进入晚上的低“活性”期。

  “400”电话占比超九成

  《报告》还对骚扰电话的类型做了分析,2014年全年的骚扰电话中,178.4亿通来自固定电话,占比66.2%,来自移动电话的骚扰电话总数91.1亿通,占比33.8%,新增虚拟网络的骚扰电话约0.1亿通。2014年骚扰电话以特殊号码如400、800、9开头的5位短号等增多,其中400电话占比为97.1%,9开头的5位短号占比为2.6%。数据显示,9开头5位短号在逐渐增加,在10月份当月数量达到500万通以上。《报告》提出,由于公众眼里9开头5位数短号更具公信力,很容易让普通民众接受其推销甚至被诈骗,此类号码未来走势值得关注。

  在骚扰电话的内容分类上,根据用户调研数据分析,骚扰电话主要是响一声、广告推销类、房产中介类、涉嫌诈骗类。2014年骚扰电话类型分布中,公众接收响一声占比最高,达到42.7%,涉嫌诈骗比例为26.3%,理财和推销比例为18.6%,房产中介电话占比为12.3%。记者 李泽伟 任笑元

  公众需谨防十一大骗术

  1.“遭到绑架”

  2.“汇钱救急”

  3.“冒充上级”

  4.“猜猜我是谁”

  5.“电话欠费”

  6.“低息贷款”

  7.“医保卡冻结”

  8.“快递未取”

  9.“赠送物品”

  10.“公检法介入”

  11.“您中奖了”

(来源:北京青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖