人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

青岛对生产安全重大隐患实施分级分类挂牌督办

2015年02月04日15:28    来源:齐鲁晚报    手机看新闻
原标题:青岛对生产安全重大隐患实施分级分类挂牌督办

  日前,青岛市政府安委会下发文件,规范重大隐患挂牌督办工作,避免因治理不力导致生产安全事故的发生。根据文件,重大安全隐患实施分级分类挂牌督办,治理期间最长不超过一年,重大隐患未按期治理将问责。

  日前,青岛市政府安委会下发《关于印发<青岛市生产安全重大事故隐患分类分级挂牌督办工作规范>(试行)的通知》。根据文件,生产经营单位须落实重大隐患治理、防控主体责任,停止使用相关设施、设备,停止建设,停止施工,局部或全部停产停业;组织专业技术人员或专家进行隐患风险评估,形成风险评估报告;制定治理方案,确保治理措施、责任、资金、时限和预案“五到位”。

  据介绍,重大隐患主要来源是生产经营单位自查上报、职工或群众举报、政府及其监管部门执法、监督检查等发现的安全隐患。重大隐患挂牌督办工作应实施分类分级管理。分类是指按照隐患的行业(专业)类别,应由市级各行业(领域)管理部门(以下简称行业部门)监督管理和挂牌督办的重大隐患;分级是指按照隐患所属的区域,应由各区(市)政府、经济功能区(以下简称区市政府)监督管理和挂牌督办的重大隐患。另外,国家、省挂牌督办的重大隐患和涉及原因复杂并经市政府安委会会议研究确定的重大隐患,由市政府安委会负责挂牌督办。

  根据文件,将实施重大隐患挂牌督办信息公开制度。挂牌督办重大隐患应在挂牌15个工作日内,在行业部门、区市政府安全生产网格化信息平台予以公示,并通过门户网站向全社会公布,告知风险,接受社会监督。挂牌督办重大隐患的治理时限一般为15天到180天,最长不得超过1年。延期原则上只能1次,最长延期时间一般不超过180天。若重大隐患治理不力、未按期完成治理等情形,将被问责。(记者 吕璐)

(来源:齐鲁晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖