人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

北京严厉整顿涉牌违法 多次补领车牌将成重点

2015年02月07日14:32    来源:北京晚报    手机看新闻
原标题:北京严厉整顿涉牌违法 多次补领车牌将成重点

  记者昨日从交管部门获悉,自去年12月至今,市交管局严厉整顿路面涉牌违法,全市共处罚各类涉牌行为8000余起,其中查处使用伪造和变造机动车号牌违法行为55起、使用其他机动车号牌违法行为45起,行政拘留172人,扣留机动车4550辆。交管部门表示,对于多次补牌补证的行为,警方已部署专门警力进行重点侦办。

  据了解,此次专项行动重点打击三类违法行为:一是未悬挂机动车号牌,故意遮挡机动车号牌,不按规定安装使用机动车号牌(含仅悬挂一面号牌),机动车号牌不清晰、不完整,污损机动车号牌的违法行为。二是使用伪造、变造机动车号牌或者使用其他车辆号牌违法行为。三是无证驾驶或者使用假证、拼组装和报废机动车上路行驶等违法行为。同时,对于群众举报的涉嫌套牌假牌机动车、遮挡和污损号牌机动车,克隆出租车,长期在辖区内行驶的悬挂外地号牌机动车,多次补牌补证的行为,交管部门还部署了专门的警力进行重点侦办。

  所谓“多次补领车牌”,在交管部门有严格的标准。记者获悉,有市民为了躲避限购政策,多年前就想出了歪招:报失车牌后再补领新牌照,实际上将原来牌照安装在另外一辆车上。“7·21”暴雨之后,交管部门发现,报失车牌的车主实际上远远多于真正丢失牌照的。为此,交管部门经过前期工作,会对一段时间内连续办理补领号牌的车辆做重点关注,会经常进行网上比对和跟踪调查,并由专业人员详细分析,将存在套牌嫌疑的车辆录入系统并报警提示。系统一旦发现套牌车上路行驶后,立即与指挥中心形成联动,由指挥中心及时布警,对于具备抓获条件的,指挥执勤民警进行定位拦截查扣。

  按照规定,上道路行驶的机动车未悬挂机动车号牌的,记12分,罚款200元;故意遮挡、污损、不按规定安装机动车号牌的,记12分,罚款200元;使用伪造、变造机动车号牌的,罚款5000元,记12分,并处5日以上15日以下拘留。(安然)

(来源:北京晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖