人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

停车难不解决规范停车无望

2015年02月08日08:41    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:停车难不解决规范停车无望

  新闻:近日闭幕的北京市第十四届人代会三次会议共收到8件关于停车管理方面的议案。此前,北京市交通委负责人曾表示,今年将下大力整治违法停车,最为混乱的路侧停车管理将尽快通过立法解决。北京市人大常委会工作报告中提到,今年拟对机动车停车管理规定在进行预案研究基础上开展立项论证。

  点评:通过立法解决社会治理中的问题是法治社会的一个特征。就规范停车管理而言,不仅应进行立法,更应关注立法的科学性。

  当前停车管理方面存在的问题,不仅仅在于乱停车,更包括停车难、乱收费、监管不到位、停车信息不公开等一系列问题。其中,停车位不足是停车管理混乱的首要原因,许多市民之所以乱停车,其根本原因在于无足够的合法停车位可供停车。据介绍,目前北京汽车保有量已达561万辆,但车位只有280万个,缺口281万个。在这种情形下,乱停车是不可避免的,监管部门对违法停车没有、也不可能进行严格执法,只能对部分违法停车行为进行处罚,以致给人们造成了行政机关想罚就罚、想不罚就不罚的随意执法印象。因此,停车管理立法首先要解决停车规划与设施建设的问题,保证车辆有位可停,否则难逃诱导乃至迫使人们违法之嫌。

  另需注意的是,停车管理是一个公共问题,而不是一个市场问题,公共问题很难通过市场手段有效解决,轻言市场手段只会导致车主负担的增加,甚至可能导致腐败现象的出现。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖