人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

2014检察大数据:从一元到多元 民行检察呈现新格局

2015年02月08日08:47        手机看新闻
原标题:2014检察大数据:从一元到多元 民行检察呈现新格局

全国人大代表、中国社会科学院法学所研究员 孙宪忠

■解读

  2014年,为解决民行检察工作存在的民事行政诉讼多元化监督格局发展不平衡、民行检察人员的业务能力和监督水平还不能完全适应新形势下民行检察工作需要等突出问题,全国检察机关民事行政检察部门以问题为导向,多措并举,扎实推进各项工作,取得较好成效。

  从相关工作来看,民行检察部门高度重视生态环境保护、食品药品安全等涉及民生的案件,通过依法履行检察监督职责,维护公共利益。注重加强与相关部门的协调配合,积极维护农民工等弱势群体的合法权益。注重研究解决修改后民诉法实施中的新情况新问题,审判人员违法行为监督和执行监督成为除生效裁判监督工作之外的重要监督工作,民事诉讼监督格局也从以往偏重对生效裁判的一元化监督格局转变为生效裁判监督和审判人员违法行为监督、执行活动监督全面发展的多元化监督格局。注重加大民事检察工作宣传力度,增进社会各界和人民群众对民行检察工作的了解,畅通案件来源渠道,方便群众反映诉求。立足行政检察职能,拓宽行政诉讼监督范围,实现了对行政诉讼立案、审理、执行程序的全面监督,同时积极进行司法改革,稳妥开展行政执法检察监督工作。通过举办首届全国民行检察业务竞赛等活动,提升了民行检察队伍的政治素养、监督能力和监督水平。 (颜良伟)

  ■点评

  在我看来,民事诉讼监督和行政诉讼监督具有相同的立法基础,就是在维护普通民众的权利方面进一步扩宽道路,使得涉及普通民众的案件尽可能地做到个案公正。2014年,检察机关民行检察部门积极履职,帮助普通民众尤其是法律经验和能力比较少的农民工、下岗职工等特殊群体参与民事诉讼,为他们争取合法利益,效果很好。今后,检察院可在行政诉讼监督,尤其是环境保护、食品安全等方面,发挥更大更好的作用。

(来源:正义网-检察日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖