人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

安监总局:今年年末油气管道隐患将整改80%以上

2015年02月09日15:30    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:安监总局:今年年末油气管道隐患将整改80%以上

  中新网2月9日电 据国家安全生产监督管理总局网站消息,国家安监总局今日发布《2015年危化品和烟花爆竹安全监管重点工作》。通知中明确,全力打好油气管道隐患整治攻坚战。到2015年末,完成形成密闭空间等重大隐患整改工作,隐患整改率达到80%以上。

  一是加快油气管道隐患整治。督促各地和有关中央企业进一步落实领导责任、完善工作机制、确定工作目标,落实隐患防范措施和整改方案,加快隐患整改工作进度。实施隐患分级挂牌督办,加强对重大隐患整改工作的协调和调度,积极推进重大隐患加快整改。通过明查暗访、督导检查、简报通报、媒体曝光等措施,调度通报各地和有关中央企业隐患整改工作进展,督促重点、难点地区加快隐患整改,及时协调解决影响隐患整改的重大问题。到2015年末,完成形成密闭空间等重大隐患整改工作,隐患整改率达到80%以上。

  二是完善部门规章,严格安全监管。依照新《安全生产法》,健全完善油气管道安全设施设计编制导则和竣工验收导则、安全生产标准化导则等规范性文件,加强油气管道企业的日常安全监管。督促相关企业全面推行油气管道完整性管理,加强油气管道高后果区安全监管。严格油气管道建设项目“三同时”审查。依据危化品安全监管有关规定,依法严格油气管道安全设施设计审查。

  三是推动构建油气管道保护和安全管理长效机制。研究制定加强油气管道保护和安全管理工作的意见。推动落实管道保护部门责任,加快完善油气管道相关法律法规和标准规范。组织相关单位制定油气管道地图系统建设方案及标准,推动建立全国管道地图系统,实现在线路规划、土地利用、管道保护、第三方施工、高后果区监管、应急处置的管道安全管理决策支持功能。配合国家安全生产应急救援指挥中心,建立国家的石油化工应急响应体系和保障机制,健全油气管道应急响应体系。

(来源:中国新闻网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖