人民网>>法治

足坛大佬的减刑内情:谢亚龙征文获奖 南勇对外投稿得分

2015年02月09日14:54    来源:人民网-法治频道    手机看新闻

人民网北京2月9日电(记者 李婧) 今天上午,北京市第二中级人民法院召开新闻发布会,介绍这一年来减刑、假释的审理情况。南勇、谢亚龙、陆俊的减刑案件都是该院审理的。记者从北京市二中院获悉,南勇、谢亚龙、陆俊在狱中表现良好,南勇、谢亚龙还刻苦读书,成为狱友的学习榜样。

南勇对外投稿获加分

2012年6月13日,中国足协原副主席南勇因受贿财物119万元,被铁岭中院判处有期徒刑10年6个月,并处罚金20万元。同年9月,南勇在司法部燕城监狱服刑。去年12月9日,南勇被北京二中院裁定减免一年刑期。

记者获悉,南勇在服刑期间因投稿被发表获得加分“2.8“分,这是其各项加分中比较高的一项。民警表示,南勇的认罪悔罪态度比较好,任绿化组组长。其狱友表示,南勇长期坚持刻苦地学习,订阅大量的报刊杂志,“我和南勇长期住在一起,又在一个劳动小组。我晚上经常看到他夜里2点还在做笔记,有时候通宵达旦。”这位狱友还介绍,南勇因“腰间盘突出”会出现腰酸背痛的症状,经常用热水敷痛处,但依然坚持劳动。

北京市二中院审判监督庭庭长张素莲在发布会上介绍:“南勇服刑期间共得到五次综合表扬,两次单项表扬,按表扬的减刑标准,他应该获得14个月的减刑,监察机关从严把握,报请二中院裁定减刑一年,我们考虑各种情况,作出予以减刑一年的裁定。”

有媒体报道称,南勇服刑期间发明“足球射门练习装置”和“便携式球门”两项体育专利和“移动终端支撑架”和“台式电脑显示器组合体”两项非体育专利。今天在发布会上,北京市二中院审判监督庭庭长张素莲表示,这样说“不全面”。

 谢亚龙一个月多次征文获奖 

2012年6月,原足协副主席谢亚龙因犯受贿罪被判处有期徒刑十年六个月。今年1月12日,北京市第二中级人民法院对原足协副主席谢亚龙减刑案进行公开开庭审理,服刑期间,谢亚龙获6次表扬。法庭宣判裁定减去谢亚龙一年有期徒刑。减刑后,谢亚龙将于2020年3月3日刑满释放。

据悉,谢亚龙在服刑期间获得多次征文奖励。仅2014年8月,就在征文活动中获得四次二等奖,两次一等奖,征文获奖成为其奖励分数的主要来源。谢亚龙说,这些征文活动分为监区和监狱的。除了这些,每个季度监区都要组织写一个文章,每个月都写思想汇报,一个月其要写多篇文章。

狱友说,谢亚龙在服刑期间,警官安排什么任务都没有怨言。谢亚龙比较爱学习,基本空余时间都在看书,同时按时完成各项考试考核。

狱友在出庭作证时还介绍,谢亚龙有一次受到表扬是因为本来院子应该两个人扫,但由于其中一个罪犯需要治疗,谢亚龙一个人干了两个人的工作,且没有向组织上提出加人。那名罪犯住到监狱医院后不能控制自己,大小便失禁,谢亚龙还主动照顾他,帮他洗涮,弄得自己也是一身。

 陆俊不怕脏不怕累

2012年,“金哨”陆俊因非国家工作人员受贿罪被判处有期徒刑5年6个月,追缴贿金78万元,并处没收财产10万元。

去年7月2日,北京市第二中级人民法院在司法部燕城监狱对陆俊减刑案进行公开开庭。庭审中,司法部燕城监狱作为执行机关向法院提出,罪犯陆俊在服刑期间能认罪悔罪,遵守监规纪律,先后获得5次表扬和1次单项表扬,确有悔改表现,建议减刑1年。法院当庭作出对罪犯陆俊减去1年有期徒刑的裁定。去年9月,陆俊获释。 

庭审中,陆俊的狱友为陆俊作证称,陆俊在监狱中干活不怕脏,不怕累。“比如我们卫生组负责的各寝室厕所啊,他都带头干。刷洗便池啊,这些工作都很脏累,他也肯干。”最高法院曾将陆俊减刑案庭审录像作为司法改革典型案件,在全国法院系统司法改革会议播放。

 据了解,自中央政法委2014年1月实施《关于严格规范减刑、假释、暂予监外执切实防止司法腐败的意见》以来,北京市二中院共审理460余件减刑、假释案件,其中公开审理的“三类犯罪”(职务犯罪、金融犯罪、涉黑犯罪)及有社会重大影响力的减刑、假释案有40多件,大部分案件当庭宣判。

(责编:杨成)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖