人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

日本将设立“反恐应对部门"

2015年02月10日06:52    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:日本将设立“反恐应对部门"

  在两名遭“伊斯兰国”组织绑架的日本人质相继被杀害后,日本政府决定全方位提升反恐力度,将设立新的“反恐应对部门”。日本当局还宣布,为了维护海外日本使馆,将派防卫官员常驻。据悉,“伊斯兰国”组织在杀害日本战地记者后藤健二时恐吓称:“日本的噩梦已开始,要杀害日本人”。这一句话让日本在一夜间失去安全感。日本明年将主持七大工业国峰会,2020年将主办东京奥运,这些都让当局重新思考反恐对策。日本内阁秘书长菅义伟3日主持第一个“反恐会议”,他宣布要设“反恐对策部门”来应对日益显著的恐怖威胁。会议还决定,日本将加强与相关国家合作,收集恐怖分子的资料。

  □点评

  在日本人质相继被杀害后,日本曾表示将通过进一步协助加强中东地区的反恐能力建设,在国际合作与协调方面发挥领导作用,以及通过加强国内立法和执法打击外国战斗人员等方式抗击恐怖主义。但是也有担忧的声音指出,日本或将以反恐为借口扩大军事活动范围,而在此前的十多年中,日本确实以支援美国同恐怖主义作斗争为由,多次向海外派遣自卫队,扩大了自卫队的活动范围。目前,这一趋势已经引起国际社会的注意。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖