人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

法官不可不审案

2015年02月11日06:26    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:法官不可不审案

  法院是国家宪法法律规定的唯一审判机关,法官是法定的审判者,行使审判权是法官的唯一天职。然而,我国一些基层法院领导占比高达四分之一,这部分如果不办案,不仅难以有效解决基层法院“案多人少”的矛盾,也有违工作待遇、福利的公平性。对此,北京外国语大学法学院王文华在《东方法学》上发表《论审判权运行机制改革》文章中指出:

  无论哪一级法院,法官不办案不仅是一种巨大的司法资源浪费,也严重违背了法官的职责规定,导致所谓“法官”这一称谓名不副实。法官只有办案才能近距离了解社会,了解案件背后的复杂背景、真实脉络,同时熟悉多种相关法律法规、提升审判业务水平、获得真知灼见。法官级别越高,就应当发挥越大的作用,审理依照诉讼法规定的更大、更重要的案件。否则,对下级法院的指导、监督就难免显得“飘渺”、距离太远,难以对症下药。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖