人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

出纳10年侵占近300万元无人晓

2015年02月11日03:45    来源:北京日报    手机看新闻
原标题:出纳10年侵占近300万元无人晓

  本报讯(记者 高健 通讯员吴少卿)某注册资本不足50万元的物业公司,成员不到40人,出纳王某10年间竟侵占资金将近300万元。昨天,西城检察院以职务侵占罪对王某提起公诉。

  王某自2002年开始担任物业公司的出纳,2011年后又转为会计。“物业公司在财务管理方面虽然制定了相应的报销制度和管理规范,但在实际工作中疏于执行,缺少监管,甚至无人问津。”王某说,自己利用了这一漏洞,虽然从出纳变成会计,但实际上自己一直包办了二者的全部工作。该公司法定代表人也在证言中承认,公司的财务制度实际如何执行,其也不清楚。

  王某交代,他管理着公司财库的现金,包括提现、支付、作账、保管等整个现金管理流程都由其一手掌控。在这样的便利下,王某自2005年开始侵占公司的现金。

  “一开始,只是因为周转不开,顺手从公司的财库里拿钱,数量很小,一次也就拿几百元,而且等有钱了就会立马还上。”王某说,拿了一段时间后,就越拿越多,也越拿越频繁,钱渐渐还不上了,但因为一直没人发现,自己也难以收手。直到去年6月,物业公司的上级单位要对公司进行改制,需要对物业公司的账目进行清理。王某担心罪行暴露,主动到西城检察院投案自首。“拿了10年单位的钱,我自己也不清楚总共拿了多少。”

  到案后,检察院经核查,王某共侵占公司现金278万余元。

(来源:北京日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖