人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

2014东莞立刑事案件同比下降8.1% 命案破案率达91.4%

2015年02月11日09:41    来源:广州日报    手机看新闻
原标题:2014东莞立刑事案件同比下降8.1% 命案破案率达91.4%

  昨日东莞召开全市公安工作会议

  昨日,东莞市召开全市公安工作会议,总结回顾2014年全市公安工作和部署2015年工作任务。据介绍,2014年东莞全市共立刑事案件同比下降8.1%,共破获刑事案件同比上升11.8%,命案破案率达到91.4%。值得关注的是,今年东莞警方将以打击源头性犯罪、收戒吸毒人员、加强刑事打击力量建设、深化出租屋管理服务为工作重点。

  今年重点打击源头性犯罪

  昨日,市委副书记姚康在会议上说,平安是发展的基本前提,是最基本的民生需求,也是各级党委政府必须提供的最基本公共产品,“今年东莞要把‘平安东莞’建设作为公安工作的首要任务”。姚康表示,东莞公安队伍目前有1万多名民警,掌握的公权力大,面临的诱惑多,廉政风险高,必须坚持依法管理、从严治理。

  据介绍,今年东莞全市公安工作将以打击源头性犯罪、收戒吸毒人员、加强刑事打击力量建设、深化出租屋管理服务为重点,以“四项建设”为载体,全力抓好维护稳定、打击犯罪、治安防控、管理服务等工作。

  去年破刑事案同比升11.8%

  据公安部门介绍,2014年除了扫黄,东莞警方还在严厉打击各类违法犯罪、构建立体化社会治安防控体系等方面做了工作,其中,在严厉打击各类违法犯罪方面,推进“六大专项”及“两抢一盗”打击整治行动,全年全市共立刑事案件同比下降8.1%,共破获刑事案件同比上升11.8%。

  值得关注的是,过去一年东莞警方加强了命案打击和防范工作,命案破案率达到91.4%,侦破涉毒案件同比上升40.8%。同时,东莞警方还积极兑现市政府为民服务的“十件实事”,侦破入室盗抢案件、飞车抢夺案件同比分别上升19.3%和63.4%,公交车上违法犯罪警情同比下降8.3%。

  此外,据介绍,2014年东莞警方成功侦破了公安部和省公安厅目标案件、挂牌督办案件共158宗等一批大案要案。

  【“2、3、4、5”看2015年公安工作】

  “3+2”专项打击行动——

  今年东莞警方将抓好省公安厅提出的涉毒、涉黑恶、涉“两抢一盗”三项犯罪打击工作,并结合东莞实际开展打击涉赌、涉食药假违法犯罪,将此确定为东莞2015年开展的“3+2”专项打击行动。

  4个突破——

  2015年,东莞公安机关将把“打击源头性犯罪、收戒吸毒人员、加强刑事打击力量建设、深化出租屋管理服务”作为突破口进行重点攻关。

  5项工作——

  今年东莞市公安局将在维稳、打击犯罪、防控、服务管理、四项建设等五个方面开展工作,其中,东莞警方将针对出入境、治安、户政、交通、消防等公安行政管理方面存在的问题,推出更多便民服务举措。(记者唐红杰、代希奎 通讯员管萱萱)

(来源:广州日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖