人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

透明公厕别忘尊重隐私

2015年02月13日06:25    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:透明公厕别忘尊重隐私

  近日,广西桂林市芦笛景区洞口平台的五星级公厕正式对游客开放,其中男厕所西面和北面为透明落地玻璃幕墙,小便池就在玻璃墙边。之前有网友将男厕所图片发到网上,有网友认为这样的透明公厕曝露隐私(2月12日《南国早报》)。

  透明公厕很前卫,也颇具个性。只是,将全透明的“边方便边看风景”置于审美情趣和公序良俗之下,可能就会成为不检点。

  就算透明公厕再“高大上”,也不能罔顾几个简单逻辑:一者,厕所事小,隐私事大。小小公厕不仅关系到男女双方的隐私权,更关系到公共安全的好坏。二者,打造如此豪华的公厕,显然是一种浪费。三者,透明公厕是按照五星级标准设计的,价格不菲则是必然。只是,这部分建设成本最终“羊毛出在羊身上”而转嫁到游客头上,能让人承受得起吗?与其在奢华公厕上一掷千金,倒不如多建些平民化的公厕,有效解决好游客的燃眉之急,这才是最大程度的人文关怀。

  透明公厕,并非芦笛景区的专利。可无论是美国纽约曼哈顿标准酒店的透明公厕,还是武汉解放大道商场内的透明公厕,最终都是在吐槽中关门大吉。对景区来讲,公厕并不在于有多豪华和时髦,而取决于两点:一是能否满足游客的如厕需求;二是能否符合游客的个性需求,做到如厕干净、舒适。建造公厕再前卫,也需把持好合理的尺度,在一定的人性化以及最起码的保护隐私下来进行创意。换言之,没有了隐私保护之下的尊严维护,必定难逃自生自灭的命运。

  现代文明社会,它给予公众的每一个公共服务和细节,都应该充满尊严、尊重和温情。由此而言,透明公厕,请还隐私一点尊严,还是拉上遮羞布为妥。

  江苏 徐剑锋/读者

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖