人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

县政府和自来水公司“掐架”致上万居民没水喝

2015年02月13日05:46    来源:中国青年报    手机看新闻
原标题:县政府和自来水公司“掐架”致上万居民没水喝

  2月10日~11日,河南省开封市杞县县城遭遇了一场蹊跷的停水。据杞县县委宣传部称,从10日下午起,当地自来水公司突然停止运转,全县城区至少上万名群众日常用水受到影响。

  网传的一份由自来水厂发布、报送杞县县委县政府的杞县自来水公司紧急报告称,2月10日,有大量农民工和设备供应商到新水厂围攻自来水公司,“由于水厂没有大门,无法控制局面,供水安全无法保障”,最终,水厂于当天15时30分被迫停止设备运转。该文件抬头和落款都是“杞县自来水公司”,并加盖有红色的公司印章。报告落款日期为2015年2月10日。

  文件后所附的杞县自来水公司《致杞县用水群众的公开信》中称:位于县城北关的自来水公司新水厂于2月10日被迫停止运转。自来水新水厂是县城自来水设施建设的重要项目。根据公司与杞县政府签订的合同,县政府应于2008年4月前提供新水厂建设用地,但县政府直到2011年才提供了一块与群众仍有纠纷的地块作为水厂建设用地,导致水厂施工屡受阻挠,自来水公司只能想尽办法,在可能的范围内,先建设主要供水设施,并于2011年当年,在新水厂仍是一片工地的情况下,开始紧急临时供水。

  公开信称:“供水后,县政府对新水厂的建设便不管不问,因县政府提供的土地与群众有纠纷,水厂大门一直建建停停,我们无数次向县政府反映,但没人管。”

  “不料近日来,由于县政府又违法挪用了国家补贴的污水建设专项资金,导致农民工和设备供应商到年底了拿不到钱。”杞县自来水公司公开信称,“因为自来水和污水实际上是一家单位,于是大量农民工和设备供应商来新水厂围攻自来水公司。”

  据了解,杞县在2010年前后进行了全县自来水网改造,此后几年杞县县城曾多次停水。2011年6月底至7月初和2012年5月,曾两次大面积停水,居民生活用水困难。2011年年初,县城甚至曾停水一个月,后在开封市主要领导的直接干预下才得到暂时解决。

  杞县县委宣传部确认水厂停运,表示当事水厂是由私人投资建设的,停运在于“里面存在纠纷”。当地有居民也告诉记者,因为停水问题,他们去找自来水公司,自来水公司把责任推到县政府;找到县政府,又被推到自来水公司。“自来水公司和政府‘打架’,受害的就是我们这些老百姓。”有居民说。

  杞县自来水公司公开信称:“其实自来水公司是靠卖水生存的,停水对自来水公司没有任何好处。”

  杞县县委宣传部11日晚发布消息称:2月10日15时30分,杞县县城部分自来水用户供水中断,县政府有关部门积极和自来水公司协调,2月11日14时30分,已经全部恢复供水。杞县住建部门表示,将全力以赴保障居民生活用水,杜绝此类事件发生。

  本报郑州2月12日电

(来源:中国青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖