人民网>>法治>>最新报道(24小时滚动)

铁路专用设备存在缺陷产品应召回

2015年02月13日17:44    来源:法制日报    手机看新闻
原标题:铁路专用设备存在缺陷产品应召回

  法制网北京2月13日讯记者梁士斌 铁路机车车辆以及其他铁路专用设备存在缺陷,应当立即停止生产、销售、进口、使用。设备制造者应当召回缺陷产品,采取措施消除缺陷。按照《铁路安全管理条例》的规定,国家铁路局拟建立铁路专用设备缺陷产品召回制度,组织起草了《铁路专用设备缺陷产品召回管理办法》(以下简称《办法》),并向社会公开征求意见。

  据了解,《办法》在起草过程中,参照了《缺陷汽车产品召回管理条例》和国家有关部门涉及缺陷产品召回的规章制度,并结合铁路行业特点,反复研究论证,多方面听取意见,形成了规章草案。

  《办法》规定生产企业是缺陷产品召回的责任主体和实施主体,应当建立完善有关制度并履行召回的义务。当生产企业获知铁路专用设备产品可能存在缺陷时,应立即组织开展缺陷调查,并及时向使用企业和监管部门报告缺陷信息。经调查确认有缺陷的,应立即通知使用企业和铁路监管部门。制定召回计划方案,并依据召回计划实施主动召回。向铁路监管部门上报召回阶段性报告和总结报告。

  由于铁路运输具有设备联网、运输联动、作业联劳的突出特点,而且跨区域、长距离,24小时不间断运行,为此,《办法》规定使用企业应及时将发现的产品缺陷信息通知给生产企业和铁路监管部门。使用企业应该配合生产企业做好缺陷产品召回相关工作。生产企业应当与使用企业共同制定缺陷产品召回计划方案。

  《办法》明确了铁路监管部门的职责。铁路监管部门负责缺陷产品召回的监督管理工作。铁路监管部门获知产品可能存在缺陷时,应当立即通知和督促生产企业开展产品缺陷调查,必要时可直接开展缺陷调查。国家铁路局将对于生产企业上报的召回计划予以备案并向社会公告。对生产企业未按规定召回缺陷产品,没有采取措施消除缺陷,并拒不改正的,国家铁路局将分情节予以行政处罚。

(来源:法制日报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖